Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Открытое письмо прокурору Алтайского края

16 марта 2010 09:00

На сайте Барнаульской городской Думы размещено открытое письмо председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы А.В. Морозова прокурору Алтайского края, государственному советнику юстиции 3 класса Я.Е. Хорошеву.

Открытое письмо

Уважаемый Яков Евгеньевич!

11 февраля средства массовой информации сообщили о том, что правоохранительные органы не установили лиц, причастных к организации так называемого в СМИ «антимэрского штаба», изготовлению и распространению листовок, направленных против главы г.Барнаула В.Н. Колганова.

Нельзя сказать, что у депутатов Барнаульской городской Думы, городского сообщества стало меньше вопросов, связанных и с провокационными листовками, и с обнаруженным в Барнауле правоохранительными органами в середине января «антимэрским штабом».

Напомним, что просьбы разобраться по существу этих вопросов в правоохранительные органы направлялись неоднократно. Так, 13 января комментарий по поводу провокационной листовки был дан председателем Барнаульской городской Думы Л.Н. Зубович, в котором она выразила надежду на скорейшее привлечение к ответственности авторов и распространителей листовки. В этот же день к прокурору г.Барнаула В.Л. Рехтину с просьбой установить лиц, причастных к изготовлению и распространению листовки, обратился заместитель главы администрации г.Барнаула Фризен П.Д. Руководство ИД «Алтапресс» заявило о непричастности к изготовлению листовки (в выходных данных листовки было указано, что она отпечатана ИД «Алтапресс»). 26 января глава г.Барнаула В.Н. Колганов направил в Барнаульский городской следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ заявление с просьбой привлечь к ответственности распространителей листовок.

Из СМИ известно о том, что первый заместитель Губернатора Алтайского края С.А. Локтев также потребовал привлечь к ответственности тех, кто использовал его имя при организации кампании против главы г.Барнаула.

По-прежнему непонятно, что же помешало правоохранителям почти за 2 месяца получить у сотрудников «антимэрского штаба» (ведь данные о них наверняка есть в ГУВД и прокуратуре) ответы на следующие вопросы:

А) Кто нанял их на работу?

Б) Кто платил деньги сотрудникам «антимэрского штаба», от кого именно они их получали?

В) От кого они получали указания по выполнению работ?

Г) Какую организацию они представляли?

Непонятно, что же помешало правоохранителям в конечном итоге дать ответы на такие элементарные вопросы.

СМИ, в том числе официальная краевая газета «Алтайская правда» неоднократно называли сотрудников городской администрации, причастных к обнаружению «антимэрского штаба». Однако, кроме проведения опросов, с ними не проведены никакие следственные действия, не дана оценка по поводу обвинений СМИ в их адрес. Обоснованы ли были подозрения, лежит ли на этих людях ответственность за противоправные действия – ответа на эти важные для горожан вопросы так и не получено. Более того, действия ряда СМИ, в том числе газеты «Алтайская правда» могли бы быть в юриспруденции названы компрометацией непричастных лиц к совершению противоправных действий в целях сокрытия совершенного преступления. Едва ли целесообразно завершать расследование без выявления истины в этом вопросе.

Редакции ряда СМИ (в том числе газета «Алтайская правда в статье «Дело мэра» от 4 марта 2010 г.), ссылаясь на правоохранительные органы распространили информацию по фактам, имеющим непосредственное отношение к «антимэрскому штабу», в том числе материалам уголовного дела, возбужденного по заявлению первого заместителя Губернатора Алтайского края С.А. Локтева и, как следует из смысла изложенной в газете информации, производство, по которому еще не окончено. Газета «Алтайская правда» заявила как об окончательном факте, о признании поддельной подписи первого заместителя Губернатора Алтайского края С.А. Локтева под рядом документов, обнаруженных в «антимэрском штабе». В тоже время в других СМИ появлялась информация о том, что ни органы прокуратуры, ни ГУВД экспертизы подлинности этой подписи не проводили. И на эти вопросы правоохранители окончательного ответа не дали.

Едва ли такая ситуация прибавляет авторитета как органам власти, так и правоохранительным органам.

Прошу Вас продолжить принятие мер по выяснению лиц, действительно причастных к изготовлению и распространению провокационной листовки, организации работы «антимэрского штаба», распространению недостоверной информации о ходе следствия.

Горожанам важно, чтобы истина в этом вопросе была обязательно установлена.

Председатель комитета по законности

и местному самоуправлению

Барнаульской городской Думы А.В. Морозов