Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Открыта экспозиция работ лауреатов премии Демидовского фонда

02 февраля 2005 11:06

В выставочном зале Союза художников России работает экспозиция работ лауреатов премии Демидовского фонда. Идея создания демидовского фонда зародилась в 1991 году. Первые лауреаты появились уже в 93-м. За все время существования в номинации «Художественное искусство» победителями стали 14 барнаульских и алтайских художников и скульпторов. Впервые в одном выставочном зале собрали все их работы.

Лауреат демидовской премии Юрий Кабанов в своих работах стремился проследить этапы развития нашего города. Это касается внешнего облика Барнаула. Он восстанавливал его «прежнее лицо» по сохранившимся планам и макетам. Художник создал для себя некую легенду, в которой кое-что, несомненно, вымысел.

В экспозиции также представлены картины не менее талантливых и известных художников - Эльбека Хайрулинова, Геннадия Борунова, Андрея Аристова и многие другие. Еще одна заслуживающая внимания работа – монументальное произведение скульптора Михаила Кульгачева. Он и группа творческой интеллигенции Барнаула возвели памятник А.С. Пушкину к 200-летию со дня его рождения.

Уже в 13 раз Демидовский фонд объявил конкурс на соискание гуманитарных премий. И эта традиция, несомненно, должна сохраниться. Экспозиция лауреатов подтвердила, что настоящие мастера своего дела продолжают творить и создавать настоящие произведения искусства, - сообщает ТВ «Город».