Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Открылся «Путь к Царице белых снегов»

02 марта 2006 08:57

Вчера в Художественном музее открылась выставка «Путь к Царице белых снегов», посвященная 80-летию экспедиции Н.К. Рериха на Алтай. Напомним, что в 1923-1928 годах Николай Рерих осуществил крупную научную Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. С 28 июля по 27 августа 1926 года экспедиция работала на Алтае. Центром ее исследований стала гора Белуха и ее окрестности. После завершения экспедиции Рерихи планировали вернуться на Алтай и поселиться здесь навсегда. Несмотря на то, что эти планы не осуществились, Николай Рерих прославил Алтай на весь мир. Его картины об Алтае разошлись по всему свету…

На выставке представлены живописные, графические работы, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, фотографии российских художников из собраний Государственного художественного музея Алтайского края (в том числе подлинная работа Рериха «У монастырской стены»), Новосибирского государственного художественного музея (работы Рериха «Чингиз-хан», «Часовня», «Серебряные горы», «Идолы»), Рубцовской картинной галереи имени В. Тихонова (полотно Л. Цесюлевича «Николай Рерих на Алтае») и частных коллекций. Всего более 80 экспонатов, позволяющих познакомиться с творчеством Рериха, его экспедицией на Алтай и легендами алтайского народа.

На выставке «Путь к Царице белых снегов» представлены работы Н. Рериха, Л. Цесюлевича, Г. Гуркина, А. Никулина, А. Борисова, И. Рудзите, Ф. Торхова, В. Зотеева, П. Джуры, В. Раменского, С. Астры, М. Кульгачева и др. Более половины из них выставляются впервые.

В целом экспозицию, посвященную Рериху, можно разделить на три раздела. В первом представлены подлинные работы непосредственно Николая Рериха, во втором – произведения первых профессиональных художников Алтая и современных мастеров, в третьем – графика, живопись, скульптура, посвященные алтайскому эпосу.

На открытии выставки побывал и глава города Барнаула Владимир Колганов, который подчеркнул роль духовности, творчества в обществе, а также отметил особую роль Николая Рериха в мировой истории.

Отметим, что выставка «Путь к Царице белых снегов» дает начало долгосрочному выставочно-просветительскому проекту музея «Человек духовный».

«Путь к Царице белых снегов» будет открыт до 1 июня.