Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Открылась выставка Ю.Панина, посвященная 75-летию со дня его рождения

11 марта 2005 09:37

В государственном художественном музее Алтайского края открылась персональная выставка Юрия Панина, посвященная 75-летию со дня рождения художника. Представленные работы - от­кровение для старшего и тем более для молодого поколения алтайских художников. Юрий Панин никогда не выдвигал свою личность на первый план, хотя как мастер он состоялся еще в пятидесятые годы. В 2004 году он согласился на персональную выставку. Но 24 декабря его не стало. Восемь работ было в фон­дах музея, а остальные предоста­вила семья покойного.

Интересна судьба худож­ника. Родился в Иркутской об­ласти, художественное учили­ще окончил в Ярославле, ин­ститут - в Эстонии, а работать приехал в Барнаул. Неоднок­ратно избирался председате­лем правления организации Союза художников.

Основной жанр творчества Юрия Николаевича - портрет. Начинал он с портретов заслу­женных работников. Через этот жанр он раскрыл психоло­гию человека, принадлежащего определенной эпохе.

Помимо этого Юрий Па­нин - замечательный колорист. В его работах доминирует один тон, сдержанность палитры не мешает видеть главное. Он был свободен в стихии цвета. Часто обращался к разным техникам. Нередко прибегал к импресси­онистским приемам. Особен­но любил рисовать цветы. Много внимания он уделял пейзажу Барнаула, - сообщает газета «Вечерний Барнаул».