Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Отказ в возврате товаров в секонд-хэнде проверяющие сочли нарушением прав потребителей

04 октября 2010 10:34

В срок до 1 ноября необходимо устранить выявленные нарушения магазинам, реализующим товары, бывшие в употреблении. Такие рекомендации выданы специалистами городского комитета по потребительскому рынку и услугам руководителям секонд-хэндов по результатам проведенных проверок.
Правоотношения продавца и покупателя при продаже товаров, бывших в употреблении, регулируются законом о защите прав потребителей. В ряде магазинов выявлены нарушения законодательства, в частности, отсутствие информации о государственной регистрации, книги отзывов и предложений, товарных ярлыков, содержащих сведения о состоянии товара и имеющихся недостатках, бейджиков с именами и фамилиями продавцов; нарушения в оформлении ценников. Не выполняется требование закона о том, что вся информация, а также вывеска предприятия должна быть на русском языке. Как ограничение прав покупателей расценили проверяющие объявления о невозможности обмена и возврата вещей в секонд-хэнде - товар, бывший в употреблении, по информации специалистов, можно вернуть, но при наличии недостатка, который не указан в товарном ярлыке или не был оговорен продавцом. Следовательно, руководителям магазинов необходимо внести изменения в вышеуказанные объявления, а также устранить все выявленные недостатки.
Справка. В настоящее время в Барнауле работают около 100 магазинов по реализации бывшей в употреблении одежды. Интерес к данным магазинам у покупателей не ослабевает, так как в них можно найти интересные модели зарубежных торговых марок хорошего качества за небольшие деньги.