Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Отделу по охране прав детства администрации Железнодорожного района исполнилось 5 лет

16 марта 2006 13:53

Единственный в крае отдел по охране прав детства на конкурсной основе в порядке эксперимента был создан 15 марта 2001 года. В него вошли специалисты комитета по образованию района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В течение пяти лет отдел исполняет функции органа опеки и попечительства. За это время сотрудниками отдела выявлено 699 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 357 устроены в семьи (49-усыновлено), 322 ребенка помещены в учреждения общественного воспитания. Состоялось почти четыре тысячи посещений семей по месту жительства.

По результатам посещений семей в случае ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и обучению детей, специалистами отдела принимаются решения о привлечении их к административной ответственности. Также сотрудники определяют форму устройства детей, регистрируют рождение брошенных безымянных ребятишек. Не менее важное направление в работе - защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

Регулярно с целью пропаганды правовых знаний, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними отделом проводятся беседы с детьми и родителями, организуются акции, мероприятия, экскурсии в суды и спецшколу. Кроме того, основываясь на собственном опыте, с учетом профессиональной практики работники отдела вносят предложения о внесении изменений в различные нормативные документы.

Как отмечает руководитель отдела по охране прав детства администрации Железнодорожного района Наталья Зуйкова, самые радостные события сотрудников отдела связаны с устройство детей в семьи, где они смогут обрести родителей, любовь и заботу.