Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Отделение пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу информирует о правилах оформления дорожно-транспортных происшествий

24 сентября 2012 13:08

Если Вы попали в ДТП, то согласно п. 2.5 Правил дорожного движения РФ Вы обязаны не убирать транспортное средство с проезжей части, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД. Но, учитывая в последнее время большое количество ДТП в нашем городе, иногда водителям приходится некоторое время ждать инспектора ДПС.
Однако, если в ДТП участвовали только два транспортных средства, и ответственность каждого из водителей застрахована по договору ОСАГО, нет пострадавших или погибших, а обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников данного ДТП, то законодательство допускает значительное упрощение действий непосредственно на месте ДТП, что позволяет существенно сократить время на оформление документов, необходимых для получения возмещения причиненного вреда от страховой компании. Согласно п. 2.6 ПДД при соблюдении данных условий водители могут самостоятельно составить схему ДТП и прибыть на ближайший пост (подразделение) ГИБДД для дальнейшего оформления происшествия.
В этом случае также определенную помощь водителям могут оказать аварийные комиссариаты.
Аварийные комиссары – это специально обученные люди, привлекаемые в основном страховыми компаниями для проведения на месте ДТП разбора ситуации, осмотра и фотографирования места ДТП (и транспортных средств – участников аварии) и оценки нанесенного ущерба.
Аварийный комиссар оказывает содействие водителю, причастному к ДТП, в выполнении им обязанностей, соответствующих п. 2.5 и п. 2.6 ПДД, и при необходимости может составить материал по дорожно-транспортному происшествию без участия инспектора ДПС.
Поэтому у участников ДТП есть выбор по оформлению каждого происшествия.