Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Отчет главы муниципального образования г.Барнаула В.Колганова перед населением города по итогам работы за 2004 год

01 марта 2005 10:51

Накануне прошел традиционный отчет главы администрации Барнаула перед общественностью, на который были приглашены депутаты Барнаульской городской Думы, директора школ, главные врачи городских больниц, директора предприятий, представители бизнеса, общественных организаций, СМИ, ветераны Великой Отечественной войны и многие другие. Желающие приняли участие в обсуждении доклада главы города.

Предлагаем Вашему вниманию основные тезисы отчета.

2004 год был годом проведения выборов всех уровней власти.

В течение ряда последних лет городское хозяйство работает в условиях дефицита финансовых средств и сложных социально-экономических процессов. 2004 год не стал исключением, но, тем не менее, устойчивое функционирование и развитие всех его систем было обеспечено.

Важнейшим сектором экономики города остается промышленное производство, которое определяет доходную часть городского бюджета и занятость населения. Индекс физического объема промышленного производства за год составил 104,1% к уровню 2003 года. Объем производства в действующих ценах получен в сумме 28,5 млрд. руб.

Почти на треть по сравнению с прошлым годом возрос уровень заработной платы. В среднем она составила 5872 рубля. Сократилась в 2 раза задолженность по зарплате.

В сфере малого бизнеса работает около 11 тыс. предприятий. Всего занято в этом секторе экономики 100 тысяч человек.

В сравнении с 2003 годом вырос объем налоговых поступлений, взимаемых с этого сектора экономики в бюджет города, с 20% до 29%.

Наш город по темпам развития строительства один их лучших в масштабах сибирского региона. Ведется работа по изготовлению Генерального плана города, реализация которого начнется в следующем году.

Построено более 24 км газовых сетей высокого и низкого давления, переведено на природный газ более 2 тысяч квартир и 8 котельных, что превысило плановые показатели.

Городской бюджет утвержден в сумме 3 млрд. 464 млн. 493 тыс. рублей, что на 14% меньше прошлогоднего. Дефицит составил – 172 млн. 922 тыс. рублей.

Значимым событием в жизни энергетиков стал ввод в эксплуатацию еще одного котла на ТЭЦ-3. Закончено строительство насосной станции №14 в Железнодорожном районе, что позволило улучшить теплоснабжение в концевых точках. В прошедшем году переложили в 2 раза больше, чем в 2003 году, тепловых сетей.

Разработана Программа по оздоровлению системы водоснабжения и канализования; в прошедшем году, в рамках этой программы, было израсходовано 70 млн. рублей, что позволило улучшить обеспечение и повысить качество подаваемой в город воды.

В рамках реализации программ «Подвал» и «Кровля», обслуживания лифтового хозяйства произведен ремонт на сумму более 21 млн.руб.

Серьезные задачи поставила реформа жилищно-коммунального хозяйства и введение 100%-ой оплаты коммунальных услуг. Прежде всего, предстоит решать задачу улучшения их качества. А для этого нужно создать конкурентную среду и привлекать к обслуживанию частные компании, идти здесь путем демонополизации рынка, чтобы каждый житель имел возможность выбора.

В 2004 году было открыто дополнительно 2 городских автобусных маршрута, изменены схемы движения 7 автобусных маршрутов. Почти на 12% по сравнению с 2003 годом увеличилось общее количество выполняемых рейсов.

Город Барнаул входит в десятку городов России по обеспеченности населения телефонной связью, сотовой связью пользуется каждый третий барнаулец. Ликвидирована очередь на установку телефонов для ветеранов и участников ВОВ.

За прошедший год открылось 461 торговое предприятие, дополнительно создано более 2,5 тыс. рабочих мест. Оборот розничной торговли за год вырос на 14%.

Стабильно работала сеть предприятий быстрого питания, сохранена сеть ветеранских магазинов, а также система организованного питания школьников.

270 тыс. горожан находится под патронатом социальной защиты. На 30% по сравнению с 2003 годом увеличен объем денежных выплат социально уязвимым семьям и горожанам, за 2 последних года он вырос на 75%.

Уходящий год стал годом отработки реальных технологий оказания социальной адресной помощи. Таковыми стали субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Была налажена работа 5 пунктов приема заявлений, на их модернизацию администрацией города было выделено 2,5 млн.руб.

Сумма субсидий по оплате жилищно-коммунальных платежей составила 50 млн. рублей – это в 2 раза больше, чем в 2003 году.

42% барнаульских школьников обучаются на \"4\" и \"5\". 40 одаренных школьников получают муниципальную стипендию.

В городе функционируют 152 детских сада, из них 146 - муниципальные. Здесь внедряются различные формы дошкольного образования, общий охват составляет 74%, что на 18% выше среднекраевого показателя.

Сохранена и продолжает развиваться система здравоохранения города. Успешно внедряются новые технологии современной медицины. Есть возможность проведения в городе сложных операций на позвоночнике, коленных суставах и т.д.

Созданы условия для обеспечения льготными медикаментами.

В Барнауле живут победители и призеры Олимпийских игр в Афинах. Это наши спортсмены - Тамара Подпальная, чемпионка Паралимпийских игр по пауэрлифтингу; Татьяна Котова, бронзовый призер в соревнованиях по прыжкам в длину. Это члены сборной страны по спортивной гимнастике Дмитрий Баркалов и Сергей Хорохордин. 40 наших спортсменов удостоены звания Мастера спорта Российской Федерации.

В 2004 году у нас проведено более 500 спортивно-оздоровительных мероприятий. Почти каждый третий барнаулец занимается физической культурой и спортом.

Введены в строй 33 спортивных объекта - это открытый плавательный бассейн спорткомплекса «Обь», теннисный центр «Горизонт», освещенная лыжная трасса и др.

Сократилось на 9,6% количество всех совершенных в городе преступлений, на 29,6% тяжких и особо тяжких, на 8,6% - групповой преступности.

2004 год – это год серьезных структурных преобразований, как в депутатском корпусе, так в органах исполнительной власти Барнаула. Внесены соответствующие изменения в законодательную базу города.

Администрация проводит большую работу по взаимодействию со структурами Правительства Российской Федерации, аппаратом полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе, администрацией края.

Активно участвуем в работе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Конгрессом муниципальных образования России, в своей деятельности используем опыт других городов страны и региона.

На деле доказала свою пользу новая форма взаимодействия - созданный совместно с Ассоциацией голландских муниципалитетов Общественно-консультационный центр, работающий по принципу «одного окна».

В ближайшее время полный текст отчета будет опубликован на сайте.