Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Отчет-2013. «Показатели бюджета - базовые индикаторы социально-экономического развития города»

21 февраля 2014 10:34
«Общий объем доходов бюджета в отчетном периоде составил 10,3 млрд. рублей, что на 10,5% выше уровня 2012 года. Несмотря на такую динамику, мы по-прежнему отстаем по уровню бюджетной обеспеченности от столичных городов Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим, привлечение средств из вышестоящих бюджетов остается чрезвычайно важным направлением нашей деятельности. Результатом такой работы в 2013 году стало существенное увеличение бюджетных инвестиций. Если в предыдущие годы объем адресной инвестиционной программы составлял 500-700 миллионов рублей, то в отчетном периоде он превысил 1,3 миллиарда.

Не следует забывать и о повышении собственных доходов. Продажа непрофильного имущества неминуемо ведет к сокращению арендных платежей. Если три года назад в плане доходов бюджета они составляли 116 млн. рублей, то сегодня лишь 82 миллиона. Такая динамика абсолютно объективна, и она будет сохраняться.

Поэтому нам следует выработать комплекс мер, направленных на получение дополнительных неналоговых доходов, позволяющих компенсировать сокращение арендных платежей в последующих периодах планирования.

В соответствии с ежегодным Посланием Президента Российской Федерации В.В. Путина, в ближайшие два года на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней.

На сегодняшний день у нас действует 30 муниципальных программ, которые охватывают 55% расходов бюджета. Для выполнения требований Послания Президента главным распорядителям бюджетных средств следует внимательно проревизировать свои расходы, и принять необходимые программы до формирования бюджета. Их реализация должна быть ориентирована на достижение ключевых индикаторов Стратегии социально-экономического развития.
Один из ее основных разделов посвящен развитию человеческого капитала – созданию рабочих мест, росту заработной платы, повышению комфортности и доступности жилья»
глава администрации города Игорь Савинцев