Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

От незаконных угроз «Алтайэнерго» перешло к незаконным действиям

14 декабря 2005 08:52

Вчера в двадцатипятиградусный мороз сотрудники ОАО «АКС» по указанию ОАО «Алтайэнерго» отрезали от теплоснабжения базу ООО «Барнаулэнерго» на Пионеров, 8А. На территории производственного комплекса находятся ремонтные, аварийная и диспетчерская службы, от деятельности которых зависит бесперебойное теплоснабжение центральной части Барнаула, района Горы, пригородных поселков.

Приехавшие для отключения сотрудники ОАО «Алтайэнерго» отказались предоставить какие-либо документы или письменное распоряжение на то, чтобы произвести видимый разрыв теплотрассы, а свои действия объяснили задолженностью со стороны ООО «Барнаулэнерго» и отсутствием договора.

Ирина Матвеева, начальник юридического отдела ООО «Барнаулэнерго», говорит, что «действия ОАО «Алтайэнерго» и ОАО «Алтайские коммунальные системы» носят незаконный характер, так как акт технической готовности системы отопления базы ООО «Барнаулэнерго» подписан до начала отопительного сезона, приборы учета тепловой энергии установлены, приняты и опломбированы в установленном законом порядке, планируемые объемы потребления энергии согласованы сторонами. Мы являемся добросовестными плательщиками - оплата за потребленную энергию производится в полном объеме (согласно показаний приборов учета), задолженности за предшествующий зимний период не имеется. Отсутствие договора не является основанием для отключения: согласно информационного письма президиума Верховного Арбитражного суда от 05.05.97 г., если потребитель фактически пользуется услугами энергоснабжающей организации, то их отношения должны рассматриваться как договорные».

По словам Сергея Шумова, исполнительного директора ООО «Барнаулэнерго», «наше предприятие относится к сфере жизнеобеспечения города – мы снабжаем теплом порядка 20 % Барнаула. Среди наших потребителей - социально значимые объекты - больницы в нагорной части Барнаула, школы, детские сады. Если температура в производственных помещениях достигнет критической точки, мы вынуждены будем распустить коллектив. При таких морозах повышается аварийность теплосетей и котельных, но мы не уверены, что сможем оперативно реагировать в случае выхода систем теплоснабжения из строя, поскольку подорвана нормальная производственная деятельность предприятия. В данный момент мы готовим обращение к администрации города и жалобу в прокуратуру Октябрьского района с просьбой принять меры прокурорского реагирования».

пресс-служба ООО "Барнаулэнерго"