Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Осторожно, тонкий лед!

04 апреля 2013 14:04
На сегодняшний день уровень воды в реке Обь в районе Барнаула составляет 189 сантиметров выше нуля водомерного поста, с 1 апреля он увеличился на 49 сантиметров, сообщает управление по делам ГОЧС г.Барнаула.
В черте города на р.Обь наблюдаются полыньи, лед стал рыхлым и не прочным, в это время выходить на его поверхность крайне опасно.
Толщина льда на данный момент составляет 45-47 сантиметров (в середине марта – 80-90 сантиметров), но есть места, где лёд может быть и тоньше. Очень часто рыбаки не ограждают после рыбалки свои лунки. Эти отверстия в снегопад заполняются снегом и представляют собой опасность, даже самый опытный рыбак может попасть в них ногой.
Нужно помнить, что ледяной покров слабее там, где быстрое течение, где в Обь впадают притоки р.Барнаулка, р.Власиха, р.Середчиха, бьют теплые ключи – вода подмывает лед снизу. Некрепкий лёд и там, где есть водная растительность, а также вблизи растущих кустарников и деревьев.
26 марта Барнаульским инспекторским отделением Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю в районе п.Казенная Заимка был задержан гражданин, который на лодке перевозил рыбаков-любителей на правый берег р.Обь через частично освободившийся ото льда участок реки, тем самым подвергал опасности свою жизнь и жизнь перевозимых пассажиров.
Управление по делам ГОЧС г.Барнаула предупреждает жителей города о смертельной опасности выхода на лед в период весеннего ледохода.
Любителям подледного лова следует быть предельно внимательными в районе водно-моторной станции «Обь», техучастка ООО «Барнаульский речной порт» и в районе коммунального моста.