Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Особый статус города

08 августа 2006 17:01

НАДЕЖДА ТИУНОВА

Белые пятна истории Барнаула

Уникальность Барнаула заключалась в его особом статусе. Это был горный город. И являлся таковым до 1867 года. Соответственно, Барнаул имел особый юридический статус. Таких городов в России было всего три. Екатеринбург, Лори (на Кавказе, сейчас - за пределами России) и Барнаул.

Суть особого статуса в том, что здесь не действовали многие законы России. Алтайский горный округ включал в себя Новосибирскую и Омскую области, значительную часть Томской области и Хакассии, часть Восточно-Казахстанской области и суверенного Казахстана. Это было государство в государстве со своим законодательством и своими вооруженными силами.

Алтай, в отличие от других территорий Сибири, был закрыт для переселенцев и уголовной ссылки до 1865 года, до отмены крепостного права. В Сибири вообще не существовало крепостного права. Но Алтай и в этом смысле был исключением, здесь работали так называемые приписные крестьяне, которых обязывали трудиться на заводе, в частности перевозить руду. Однако эти крестьяне получали зарплату.

С середины XVIII века на Алтае была собрана уникальная библиотека - библиотека Колывано-Воскресенских заводов. На конец XIX века она насчитывала 7-8 тыс. названий и была крупнее, чем библиотека Московского университета. В конце XIX века собралось уже порядка 40 тыс. наименований. Здесь были уникальные экземпляры с пометками самого Ивана Ползунова. В 1925 году образовали Западно-Сибирский край, и Барнаул перестал быть столицей. Библиотеку перевезли в Новосибирск, где она фактически растерялась.

В Алтайском горном округе велась и особая социальная политика. Например, все рабочие и служащие заводов имели право на бесплатное медицинское обслуживание. Впрочем, это не означает, что люди благоденствали, работа в сереброплавильнях была очень не легкой и грозила чудовищными заболеваниями. Зато Алтайский округ называли серебряным венцом Российской короны. Все доходы шли в царскую казну. На них содержался Эрмитаж, выплачивались пенсии и пособия от имени императора.

Существует легенда о том, что Демидов выплавлял на барнаульском заводе медь, которая содержала большое количество серебра, а затем переправлял ее на свои Уральские заводы, где добывал из нее серебро и тайно чеканил монеты. Историки говорят, что это не больше, чем легенда. Если бы Демидов мог плавить серебро, он мог плавить его совершенно легально.

В информации использованы материалы докторов исторических наук

Алтайского государственного университета

Юрия Гончарова и Александра Старцева,

а также кандидата исторических наук

подполковника Николая Ростова

(факультет военного обучения АлтГТУ)