Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Особое внимание – питанию школьников

09 ноября 2006 11:00

Вопрос организации рационального питания школьников находится на постоянном контроле в администрации Октябрьского района. 446 учащихся общеобразовательных учреждений района питаются бесплатно, за счет средств, выделяемых администрацией города Барнаула.

Чтобы выяснить степень удовлетворенности детей школьным питанием, а также причины отказа от обедов, в 13 школах района было проведено анкетирование учащихся. В результате удалось выяснить, что школьники среднего и старшего звена предпочитают питаться в буфете или через индивидуальный заказ. С этой целью комбинат школьного питания предложил отвечающее физиологическим требованиям комплексные обеды стоимостью всего от 10 до 20 рублей. Меню составлено с учетом калорийности и сбалансированности питания.

Диетологи отмечают, что зачастую вкусовые предпочтения современных детей расходятся с основами правильного питания, что ведет к развитию в раннем возрасте таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, железодефицитная анемия, зоб.

С цель пропаганды здорового питания педагоги в первые месяцы учебного года приглашали специалистов комбината школьного питания на родительские собрания. Там работники КШП представляли блюда комплексных обедов, предлагаемых детям на каждый день. Родители, кстати, эти блюда смогли продегустировать.

Во многих школах района состоялся праздник овощей, во время которого ребята могли не только попробовать овощные блюда, убедиться в том, что они вкусные и полезные, но и узнать рецепт их приготовления. Также в образовательных учреждениях регулярно проводится популярный среди ребят День сладкоежки. В такие дни в школьных столовых всегда многолюдно. Эстетично оформленные сладкие «вкуснятины» оставляют у детей яркие впечатления, и после подобных праздников желающих пообедать в школьной столовой становится гораздо больше.

Кстати, анкетирование показало, что с большим удовольствием дети обедают в столовых школ № 25, 31, 49, гимназии № 40, а также лицея № 130 «РАЭПШ».