Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Органы Территориального Самоуправления Населения - настоящие помощники районных администраций Барнаула

22 марта 2004 14:09
Сегодня на территории Барнаула работает 34 органа территориального самоуправления населения (ТОСН). Их цель – обеспечить безопасность проживания жителей, чистоту подъездов и дворов, создание уюта в своих домах.

Половина из всех ТОСНов функционируют в сёлах и посёлках, административно подчинённых городу, а также в микрорайонах индивидуальной застройки. Как отмечают эксперты, особенность барнаульских советов в том, что они входят в систему самоуправления города.

Администрации города и районов передали часть полномочий этим образованиям (часть средств от сбора за право торговли и сбор за установку гаражей, киосков и т.д.). Таким образом, органы самоуправления получили возможность самостоятельно зарабатывать средства и распоряжаться ими.

Активисты советов самоуправления отвечают за уборку, украшение и ремонт подъездов жилых домов. Сегодня практически в каждом дворе установлены столики и скамейки, активно идёт вырубка старых и сухих деревьев.

На территории строящегося посёлка «Спутник» жители сами оборудуют детские и спортивные площадки, в Червонном микрорайоне – формируют и асфальтируют стоянки для автомобилей. Добровольцы села Гоньба и посёлка Казённая заимка восстанавливают дороги после газификации и прокладки водопровода.

ТОСН Западного микрорайона оказывает поддержку пожилым, инвалидам и многодетным семьям. Регулярно в городе при содействии специалистов администрации проводятся конкурсы «Лучший дом», «Лучший подъезд».

Как сообщает Агенство социальной информации- Алтай, на сегодняшний день в Барнауле разработана нормативная база для деятельности ТОСН – Положение о территориальном общественном самоуправлении населения города, типовые Уставы домового, уличного и квартального комитетов и ряд других.

Однако, как отмечают специалисты общественной организации «Поддержка общественных инициатив», ни один нормативный документ не будет работать без активных заинтересованных людей, которые в Барнауле реализуют идею самоуправления уже на протяжении десяти лет.