Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Органы прокуратуры не опротестовывали действие в Барнауле предельного тарифа на оплату коммунальных услуг

10 июня 2010 13:50

4 июня на официальном сайте Алтайского края была размещена информация о том, что, якобы, «Прокуратура обязала городские власти Барнаула привести тарифы на коммунальные услуги в соответствие с действующим законодательством». В информации сообщается о том, что предельный размер оплаты за тепло – 922,57 руб./ Гкал и норматив на подогрев воды были установлены администрацией города в нарушение действующего федерального законодательства. Также сообщается, что внесение изменений в порядок оплаты коммунальных услуг барнаульцами связано с предписанием прокуратуры об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.
Остается только сожалеть о распространении непроверенной информации.
Ни о каких мерах прокурорского реагирования по поводу установленного в городе предельного тарифа администрации города ничего не известно. Заявлений от органов прокуратуры на этот счет муниципалитет не получал.
Предельный размер оплаты за отопление был введен администрацией города для социальной защиты населения и выполнения требований законодательства в части обеспечения доступности оплаты для граждан за коммунальные услуги. Это не противоречит установленным нормам и не нарушает федеральное законодательство.
Такой порядок действовал в Барнауле на протяжении многих лет и возражений у правоохранителей не вызывал.
Как известно, в Барнауле действует большое число теплоснабжающих организаций, поставляющих тепло и горячую воду горожанам. Тарифы для них устанавливает Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. При этом основным поставщиков тепла является «Кузбассэнерго». Тариф этой организации и принимается за основу при установлении предельного тарифа.
В результате в городе установлен такой порядок: какой бы тариф ни был установлен Главным управлением экономики и инвестиций для теплоснабжающих организаций, горожане должны были платить не выше предельного тарифа (установленный для теплоснабжающих организаций тариф может превышать предельный в несколько раз).
С начала 2010 г. изменилось федеральное законодательство. В соответствии с ФЗ №185 «О Фонде содействия реформирования ЖКХ» изменился порядок предоставления горожанам данной меры социальной поддержки. В соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 26 января 2010 г. предельный тариф используется для расчета компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.
Принципиальное изменение заключается в том, что теперь компенсацию разницы между предельным тарифом и тарифом, установленным Главным управлением экономики и инвестиций, должны получать не теплоснабжающие организации, а непосредственно граждане. Решение это никак не связано с мерами прокурорского реагирования по причине отсутствия таковых в данном вопросе.
Не соответствует действительности и заявление официального сайта Алтайского края по поводу норматива на подогрев воды. Претензий в ходе проверки Главного управления экономики и инвестиций в адрес администрации Барнаула на этот счет не высказывалось и заявлений этого ведомства о нарушении федерального законодательства, как это было заявлено на официальном сайте Администрации Алтайского края, не делалось.
Решение Центрального районного суда о признании норматива недействующим было принято на основании жалобы некоего гражданина.
При этом принятие решения об отмене данного норматива вызывает у специалистов серьезные сомнения. При расчете тарифа на горячую воду необходимо учитывать различные виды затрат, методику определения которых обязан разработать федеральный орган. Однако, до настоящего времени такая методика не утверждена и действовать нужно будет на свой страх и риск.
Администрация города подала кассационную жалобу на решение Центрального районного суда в Коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда. Поэтому точку в этом деле пока ставить рано.