Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Организаторы акции «За чистую Обь»: в Год культуры особенно важно формировать культуру поведения людей на природе

19 мая 2014 10:23 Есть фото
16 мая в Барнауле на правом берегу реки Обь прошла ежегодная экологическая акция «За чистую Обь», организаторами которой выступили общественное движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», администрация города Барнаула, Главное Управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Акция проводится уже седьмой год на территории за новым автомобильным мостом. Это место выбрано не случайно — оно является одним из самых популярных для отдыха барнаульцев. Как отмечают организаторы, по прошествии семи лет с проведения первой экологической акции «За чистую Обь», ситуация начала меняться в лучшую сторону.

В этом году в акции приняли участие более 200 человек. Среди них — специалисты природоохранных организаций, государственных структур и контролирующих органов, студенты и школьники, а также пенсионеры и просто неравнодушные барнаульцы.

Уборка проводилась на трех участках — в районе нового автомобильного моста, на диком пляже и в районе городского пляжа.
"Экологические акции несомненно важны - как и в плане воспитания, так и в плане практического значения. Радует тот факт, что подобные акции привлекают все больше людей разных возрастных категорий и социальных статусов — начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Это добровольный позыв людей. И, как показывает практика, экологические акции дают свой эффект - с каждым годом мусора на этом участке берега становится меньше"
главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула Вадим Евсеев.

Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Главного Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, отметил, что на территории Алтайского края ежегодно проводится около 200 различных мероприятий, направленных на экологическое воспитание и экологическое просвещение населения. Акция «За чистую Обь» считается одной из наиболее масштабных.
"Мы проводим подобные экологические акции регулярно, каждый год, обычно приурочиваем их к датам экологического календаря. Чаще всего мы очищаем от мусора ленточный бор в окрестностях Барнаула. А мусора там много! И в ближайшее время мы проведем собственные экологические акции в пригородном ленточном бору"
начальник отдела радиологии Центра защиты леса Алтайского края Алексей Титов.

Всего полтора часа акции участники очистили от мусора участок от нового моста до муниципального городского пляжа.
"В этом году акция была особенной. Из-за уменьшения количества мусора нам удалось пройти гораздо большую территорию. Радует, что люди приходили сюда, как говорится, «самотеком» - без предварительного приглашения. Они узнали о нашей акции из Интернета и пожелали принять в ней участие. Помогли и различные учреждения — например, администрация Барнаула, которая не только выделила машины для вывоза мусора, но и предоставила автобус для доставки участников акции к месту работы. Еще один автобус выделило Управление лесами Алтайского края"
Сергей Малыхин, руководитель общественного движения «Начни с дома своего».

Всего во время акции было собрано три машины мусора - по одной с каждого участка проведения акции. Организаторы акции надеются, что культура поведения отдыхающих на природе будет развиваться, и динамика сокращения мусора, которую они наблюдают на протяжении последних семи лет, сохранится.