Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Определены мероприятия по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на территории Барнаула в 2007-2010 годах

15 января 2007 11:18

На территории Барнаула находятся 23 сельских населенных пункта. Ежегодно предприятиями и хозяйствами Барнаула производится более 500 тонн мяса скота и птицы, выращивается около 1870 тонн картофеля, более 25 тыс. тонн овощей.

По сбору зерновых и зернобобовых (это 15 тыс. тонн) город опережает некоторые районы края, а по урожайности Барнаул превышает среднекраевой показатель на 1,4 центнера с гектара.

В целях создания механизма реализации национального проекта «Развитие Агропромышленного комплекса» на территории г. Барнаула главой города принято распоряжение от 03.02.2006 №30 «О мерах по реализации приоритетных национальных проектов на территории г. Барнаула».

В результате анализа положения дел в сельскохозяйственной отрасли были выявлены ключевые проблемы агропромышленного комплекса. Среди них: снижение поголовья скота, уменьшение площади возделываемых земель, изношенность и недостаток сельскохозяйственной техники, отсутствие доступного кредитования для закупа семян и ГСМ, низкая конкурентоспособность продукции выпускаемой рядом предприятий пищевой промышленности и др.

Как было отмечено председателем комитета по промышленности администрации г. Барнаула Александром Рождественским, особое беспокойство при анализе ситуации вызвало состояние животноводства. Произошло снижение поголовья скота, как в крупных хозяйствах, так и хозяйствах населения. Это обусловлено недостатком и высокой себестоимостью кормов, отсутствием организованной системы их заготовки, повышением транспортных расходов, ростом цен на энергоресурсы.

С учетом специфики агропромышленного комплекса города в качестве первоочередных мер по реализации проекта определены такие направления, как: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых специалистов сельской местности.

В качестве индикаторов выполнения мероприятий по реализации приоритетного национального проекта заложено увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции, рост числа личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств и рост объемов инвестиций в сферу сельского хозяйства.

Объемы производства в целом по виду деятельности «Сельское хозяйство» вырастут не менее чем на 15%, объемы кредитования личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств предполагается увеличить в 3,5 раза.