Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Оползневой зоне – особое внимание

28 марта 2006 14:39

В период паводка оползневая зона вызывает особое беспокойство. Уже сейчас предполагаются участки, наиболее подверженные затоплению, составляются схемы основных потоков паводковых вод. Руководителям предприятий, находящихся в оползневой зоне, рассылаются уведомления об усилении контроля за складывающейся обстановкой. Комитетом по архитектуре и развитию города изготавливаются и устанавливаются аншлаги в оползневой зоне на наиболее опасных участках. Жители получают специальные предписания.

В рамках подготовки к мероприятиям по пропуску паводковых вод проводятся тренировки районного звена: отрабатываются порядок оповещения и сбор руководящего состава, совершенствуются практические навыки в планировании и выполнении мероприятий по реагированию на чрезвычайную ситуацию, определяется степень готовности органов управления, сил и средств к выполнению возложенных на них задач.

С 1974 года по настоящее время администрация Барнаула проводит планомерную работу по переселению жителей из опасной зоны. За эти годы было снесено около 1600 домов, но в оползневой зоне еще остается более 200 домовладений. В пределах городской черты находится 21 километр коренного высокого (от 50 до 110 м) склона долины реки Оби с крутизной склона от 30 до 90 градусов, охватывающий территории трех районов (Ленинского, Октябрьского и Центрального), подверженных оползневым процессам. В стране всего три города с такой протяженной оползневой зоной.

С 2004 года федеральных средств на переселение жителей не выделялось, хотя есть постановление Правительства РФ от 21 октября 1996 года №1256, которым предусмотрено отселение более 6 тысяч жителей города из оползневой зоны и проведение противооползневых и берегоукрепительных мероприятий.

Вопрос продолжения сноса жилья в оползневой зоне является предметом постоянной работы администрации города и Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края с отраслевыми министерствами.

Несмотря на отсутствие финансирования, при наличии предупредительных заключений о необходимости заблаговременного сноса тех или иных строений Барнаульской оползневой станции, администрация города будет изыскивать собственные возможности по сносу домов, которым угрожают оползни.