Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Оплата за лифт: решение суда придется выполнить

20 ноября 2006 14:13

Много вопросов у жителей Барнаула вызывают изменения оплаты за лифт. Ситуацию комментирует заведующая экспертно-правовым отделом администрации города Татьяна Калашникова.

Постановлением главы администрации города от 23.12.2005 № 4020 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг» был установлен тариф за содержание лифтов в размере 1,71 рублей с кв.м. и 13,72 рублей с человека за текущий ремонт и техническое обслуживание. При этом с учетом того, что граждане, проживающие на первых этажах многоквартирных домов услугами лифтов не пользуются, в соответствии с постановлением главы администрации № 4020 они были освобождены от уплаты указанных платежей.

Решением Центрального районного суда г.Барнаула по иску прокурора Центрального района г.Барнаула от 26.06.2006 был признаны недействующими с момента вступления решения суда в законную силу пункт 3 приложения 3 к постановлению, пункты 6, 6.1., 6.2., 6.3. приложения № 3 к постановлению освобождающие жителей первых этажей от платы за содержание и ремонт лифтов и устанавливающие, что оплата данной услуги производится с человека. Решение вступило в законную силу 9 августа нынешнего года.

По мнению суда и прокурора Центрального района г.Барнаула в соответствии с Жилищным кодексом РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Из содержания Кодекса следует, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, из приведенных норм Жилищного кодекса суд сделал вывод, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.

Кроме того, на основании Жилищного кодекса размер платы за жилое помещение определяется, исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

В связи с этим, с учетом решения суда с 9 августа нынешнего года жители города, проживающие в многоквартирных домах, должны оплачивать содержание и ремонт лифтов, исходя из общей площади жилого помещения независимо от этажа, на котором они проживают.

***

Кстати, по данным комитета экономического анализа и ценового регулирования, анализ цен и тарифов на ЖКУ Западно-Сибирского региона показывает, что оплата за услуги не взимается с жителей первых этажей (а в некоторых городах и со вторых) практически во всех городах региона. Кроме того, в письме в органы исполнительной власти субъектов РФ от 01.12.2005 № ЮТ-5030/03 Госстрой РФ выражал мнение, что оплата за пользование лифтом является оплатой за услугу и должна взиматься с граждан, которые фактически ею пользуются, а решение о порядке расчетов оплаты населением за обслуживание лифтового хозяйства и взимания (в расчете на 1 кв.м. общей площади жилья или с 1 человека в месяц) остается за органом местного самоуправления.