Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Операторы связи могут разглашать информацию о своих клиентах только по решению суда.

10 февраля 2004 11:36
К такому выводу, как сообщает ИА \"Амител\", пришли участники круглого стола \"Правовые аспекты взаимодействия организаций, осуществляющих деятельность в сфере связи, и правоохранительных органов\", который прошел на днях в Алтайском краевом ресурсном центре РЕОИС по инициативе комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям.

В работе круглого стола приняли участие представители Алтайской ТПП, ГУ экономики и инвестиций администрации Алтайского края, ГУВД по Алтайскому краю, Алтайского госуниверситета, а также операторов связи - \"Алтайтелеком\", \"Южно-Сибирские сотовые сети\", \"Вымпелком\", \"МТС-Барнаул\", \"Рол\", \"Алтайсвязь\", \"Диалог-Сибирь\" и др.

Выступивший на круглом столе зам. начальника УСТМ ГУВД по Алтайскому краю А. Шадрин, описал криминогенную обстановку в крае и призвал к повышению эффективности форм взаимодействия силовых органов и операторов связи. Однако другие участники обсуждения отметили, что согласно действующему законодательству, круг предоставляемой связи четко определен и информация предоставляется третьим лицам только по решению суда. Обсуждались также вопросы деятельности собственных служб безопасности операторов связи, правомерности, объема и порядка предоставления запрашиваемой органами ОРД информации.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо действовать в рамках правового поля, соблюдать тайну связи, а оперативную информацию о владельце средства связи предоставлять при его согласии, а прочей информации - только по решению суда.