Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

ООО «Барнаулэнерго» разработало инвестиционную программу модернизации теплового хозяйства города

22 ноября 2006 15:58

24 ноября она будет рассмотрена депутатами Барнаульской городской Думы.

Предприятие обеспечивает теплом и горячей водой порядка 20% города: Центральный, часть Октябрьского и Железнодорожного районов, пригородные поселки. В большинстве своем, это старые ведомственные котельные и теплосети. В первую очередь дает о себе знать такая проблема, как их изношенность. Конечно, при подготовке к отопительному сезону в первую очередь внимание уделяется самым аварийным объектам. Чтобы выявить повреждения, два раза в год, весной и осенью, проводится испытание всех систем, а итоги ложатся в основу программы капитального ремонта.

Однако, по словам генерального директора ООО «Барнаулэнерго» Юрия Шмакова, сегодня необходима комплексная модернизация теплосетевого хозяйства, с внедрением ресурсосберегающих методик и технологий. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках федеральной программы газифицируется большая угольная котельная по улице Чкалова, 247а (она отапливает несколько кварталов жилого фонда и производственные здания). Перевод на «голубое топливо» позволит увеличить мощности объекта, переключить сюда потребителей двух соседних угольных котельных. Благодаря этому улучшатся условия труда работников, и что крайне важно - экологическая ситуация в Центральном районе города.

Кроме того, предприятием разработана в соответствии с Федеральным Законом №210 инвестиционная программа по надтарифной составляющей.

Она охватывает целый ряд ресурсосберегающих мероприятий. Так, например, предусматривается замена участка тепловой сети в поселке Лебяжьем. Здесь на улице Тепличный комбинат всего семь частных домов присоединены к ветхой теплотрассе протяженностью почти километр. Продолжая ее эксплуатировать, предприятие несет ежегодно более полумиллиона убытков, но теперь эти деньги можно будет убрать из общего тарифа для населения.

Второй проект - изготовление скорлуп изоляции из пенополиуретана - позволит сократить теплопотери на сетях на 20%. Уменьшится время на проведение планового ремонта, а срок службы самой изоляции будет продлен в три раза.

В поселке Затон ООО «Барнаулэнерго» продолжает поэтапный вынос тепловых сетей из зоны затопления. Теплосеть здесь уложена в землю, постоянно находятся в воде, особенно весной и осенью. Фактически труба греет целое подземное озеро. Сама изоляция быстро приходит в негодность. Когда трубопровод будет вынесен на поверхность, затраты при его эксплуатации также уменьшатся.

Кроме этого, одна из основных задач - модернизация насосной станции на поселке Южном. Проект направлен на улучшение характеристик гидравлических режимов, что в первую очередь скажется на состоянии теплоносителя у конечных потребителей. Кроме того, он даст возможность для дальнейшей перспективной застройки поселка.

В целом данная программа, по мнению руководителя ООО «Барнаулэнерго», направлена на повышение качества обслуживания потребителей, надежности теплоснабжения города. Она позволит снижать потери и затраты при производстве тепловой энергии, работать более экономично и стабильно. Пока инвестиционный документ разработан на 2007 год. В следующем году предприятие представит другую программу, рассчитанную уже на 2008-2010 годы.

Пресс-служба ООО «Барнаулэнерго»