Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Олимпиада возродила «Лабиринт»

25 мая 2005 10:09

C 27 мая по 3 июня в Барнауле пройдет V городская олимпийская неделя. В программе Олимпиады соревнования по 12 видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, боксу, армрестлингу, гиревому спорту, спортивному ориентированию, настольному теннису и шахматам. В стартах примут участие более 800 спортсменов.

Вообще, первая Олимпиада в Барнауле прошла в 1920 году. Собрала она 140 спортсменов, которые состязались в четырех видах спорта: тяжелой и легкой атлетике, гимнастике, а также «французской борьбе». После Великой Отечественной войны барнаульцам было не до олимпиад. Возобновились они в 70-80-е годы и регулярно проводились до первой половины 90-х годов. Во второй раз Игры возродились в 2001 году. Активный сторонник их проведения председатель горспорткомитета Анатолий Воронков подчеркивает: «Я сам когда-то принимал участие, как спортсмен, в этих олимпиадах. И очень хочу, чтобы неповторимый дух олимпийской борьбы изведало современное поколение барнаульских спортсменов, подрастающая молодежь». В барнаульских Играх прошлых лет принимали участие такие знаменитости, как бронзовый призер летних Олимпийских игр в Афинах Татьяна Котова, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ольга Ершова, капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и многие другие.

Организаторами Игр 2005 года выступили администрация города Барнаула, комитет по физической культуре и спорту и администрация Ленинского района. Большинство соревнований (кроме волейбола и баскетбола) пройдет на стадионе «Лабиринт», который восстановили специально к олимпийской неделе: строители уложили асфальт, отремонтировали трибуны на две тысячи мест, специалисты навели порядок в легкоатлетических секторах и футбольном газоне. Были расчищены подъездные пути к стадиону, убраны гаражи. Несколько субботников на возрожденном стадионе провели работники администрации Ленинского района во главе с неутомимым главой Владимиром Ильичом Ивановым.

Организаторы заготовили для победителей и призеров большое количество медалей и 44 кубка. Специально к Играм выпущены красочные плакаты и буклеты. В буклете к олимпийцам-горожанам обратился глава администрации г. Барнаула Владимир Николаевич Колганов: «От всей души желаю всем крепкого сибирского здоровья, высоких спортивных результатов, красивых побед и бескомпромиссной борьбы. И пусть в дни проведения соревнований среди спортсменов и тренеров царит теплая атмосфера и олимпийский дух, а у зрителей и болельщиков появится стремление к активным занятиям физкультурой и спортом!»

Торжественное открытие Олимпийской недели пройдет 27 мая в 17.00 на стадионе «Лабиринт» (ул. Юрина, 201). Анатолий Филиппович Воронков пообещал, что открытие будет красочным и незабываемым.

Программу Олимпийской недели смотрите в разделе \"Физкультура и спорт\".