Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Октябрьскому району Барнаула – 70! Слава района - в его людях

30 января 2008 11:57

 

 

Слава Октябрьского района не только в его промышленных достижениях; она создана и укрепляется героическим трудом и доблестью его жителей, ярких, неординарных личностей.

Район гордится тем, что на его территории проживают Герои Социалистического Труда Анастасия Тимофеевна Мальцева, награжденная орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени» за доблестный труд на ПО «Химволокно», Лина Николаевна Вишнякова, многие годы проработавшая на заводе «Трансмаш», отмечена орденами «Знак Почета» и «Октябрьской революции». 43 года своей жизни посвятил родному Станкостроительному заводу Полный Кавалер Ордена Трудовой Славы, Вячеслав Дмитриевич Дубровин.

Звания «Почетный гражданин Алтайского края» и «Почетный гражданин города Барнаула» носят 5 жителей Октябрьского района. Среди них – всемирно известный поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей России Марк Иосифович Юдалевич; народный учитель СССР, обладатель ряда правительственных наград за творческий и самоотверженный труд в сфере образования Руфина Серафимовна Овсиевская; организатор и первый ректор Алтайского государственного института культуры, кандидат исторических наук, профессор, ветеран войны, награжденный множеством военных и трудовых орденов, медалей и памятных знаков Николай Григорьевич Устенко; лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Инженерной Академии РФ, Заслуженный деятель науки и техники России главный инженер Барнаульского котельного завода, главный инженер управления машиностроения Алтайского Совнархоза, ректор АПИ им. И.И.Ползунова Василий Григорьевич Радченко; Заслуженный строитель РСФСР, глава славной трудовой династии Петр Павлович Есаулов.

Слава и подвиги не остались для жителей Октябрьского района в далеком прошлом, в мечтах и в книгах - сила духа, патриотизм и готовность к героическому поступку живут в каждом поколении «октябрят». Пример тому – Александр Викторович Чернышев: в 1999-2000 гг. во время прохождения срочной службы в Урус-Мартановском районе Чеченской республики они прицельной стрельбой подавил 4 огневые точки противника и без потерь вывел колонну из-под обстрела. Золотая Звезда Героя Российской Федерации – достойная награда нашему земляку.