Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Октябрьский район – социально-экономическое положение

08 декабря 2005 08:35

Основу экономики района составляют более восьми тысяч хозяйствующих субъектов. Итоги прошедшего периода свидетельствуют о том, что большинством предприятий созданы необходимые предпосылки для наращивания производства, повышения качества товаров и услуг.

Индекс производства промышленной продукции по итогам девяти месяцев текущего года составил 102,2%. Доля района в общем объеме промышленного производства города составила 38%. В действующих ценах объем вырос на 16,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, прирост составил 1926 млн. рублей.

На 19,1% выросла средняя заработная плата, ее размер составил 7416 рублей.

В районе действует около шести тысяч субъектов малого предпринимательства, в том числе свыше трех тысяч - юридические лица и более двух с половиной тысяч - индивидуальные предприниматели. Анализ показывает, что большинство предприятий и предпринимателей заняты в сфере торговли и общественного питания. За последние несколько лет отраслевая структура предпринимательства в районе существенно не изменилась.

Количество предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания увеличилось в 2005 году до 659. Общая обеспеченность торговыми площадями достигла 132,6%, в том числе: по продовольственным магазинам - 127,5%, по промышленным - 135,2%. Работают 11 социальных магазинов для малообеспеченных слоев населения.

В районе проводится работа по благоустройству, озеленению, улучшению архитектурного облика. За 2004-2005 годы обустроено 11 зеленых уголков, отремонтировано 34 фасада, установлено 10 остановочных павильонов.

Продолжается отселение жителей из оползневой зоны, за два года переселено 130 семей из 120 домов.

Созданы условия для удовлетворения различных образовательных потребностей населения, развития культуры и спорта. Вместе с тем, сохраняется ряд нерешенных проблем. Так, высокой остается недоимка в городской бюджет.

Высока доля убыточных предприятий энергетики и промышленности. Сохраняется тенденция сокращения численности работников крупных и средних промышленных предприятий.

Уровень заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса ниже (менее 3 тыс.рублей), чем в среднем по району, это говорит о том, что не удалось в полном объеме вывести из «тени» заработную плату работников, работающих у работодателей - физических лиц.

Длительное время не решается проблема нормализации гидравлических режимов теплоснабжения поселка «ВРЗ».

Тариф на обслуживание домов для малосемейных, общежитий ниже общегородского и в значительной мере не покрывает затрат на их содержание, что значительно ухудшает и без того тяжелое финансовое положение жилищных предприятий.

Строительство новых многоэтажных домов и выделение участков под застройку не подкрепляется соответствующим развитием инженерной инфраструктуры, что ухудшает тепло-водоснабжение существующих строений.

Остро стоит проблема очередности нуждающихся в услугах дошкольных образовательных учреждений.