Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Около 50 барнаульцев пострадали от укусов клещей на прошедшей неделе

09 августа 2010 08:29

За неделю с жалобами на укусы клещей в поликлиники города обратилось 49 человек (на прошлой неделе – 47 человек), из них 11 детей до 17 лет. Из общего числа обратившихся в черте города пострадали от укуса клещей 6 человек, в окрестностях города – 8 человек, 30 барнаульцев – в районах края, 5 – в республике Алтай. 47 пострадавшим введен иммуноглобулин.
По данным Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 20 барнаульцев. Со второй декады августа в Алтайском крае ожидается повышение активности клещей рода Дермацентор, являющихся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа и клещевого вирусного энцефалита. Особенно неблагополучными территориями с высоким риском заражения сибирским клещевым тифом в крае продолжают оставаться территории Баевского, Благовещенского, Петропавловского, Косихинского, Кытмановского, Мамонтовского, Завьяловского, Первомайского, Целинного, Шипуновского районов, пригороды городов Барнаул, Заринск, Бийск, Белокуриха.
Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен, чем весенний, и численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей остаётся и осенью. В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора советуют, выезжая на природу соблюдать основные меры защиты от клещей - применять репелленты, использовать защитную одежду, проводить регулярные осмотры. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Напомним, детям до 14 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9. Взрослое население обслуживается через страховые компании.