-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
21 Декабря 2017

Около 10 тысяч семей Алтайского края в 2018 году смогут получать ежемесячную выплату за первенца

Общество Социальная поддержка

Речь идет о выплате, инициированной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября текущего года. Был предложен ряд новых мер поддержки материнства и детства.

13 декабря во исполнение инициатив президента депутатами Государственной Думы Российской Федерации рассмотрен в первом чтении законопроект о введении с 2018 года ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка.

Новую выплату получат семьи и в нашем крае при рождении первого ребенка. При этом ребенок должен быть рожден не ранее 1 января 2018 года. Срок предоставления выплаты – до достижения первенцем возраста полутора лет.

Право получения выплаты распространяется на семьи со среднедушевым доходом не выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленной в крае для трудоспособного населения. Как сообщили в управлении социальной защиты населения по г. Барнаулу, в 2018 году эта величина составит 15 003 рубля на каждого члена семьи (прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 10 002 рубля х 1,5).

Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума для ребенка, установленной в крае за второй квартал 2017 года, то есть ее размер в 2018 году составит 9 434 рубля.

Прогнозируется, что новой мерой социальной поддержки в следующем году смогут воспользоваться порядка 10 тысяч семей.

Напомним, в рамках президентских инициатив по улучшению демографической ситуации с 2013 года в Алтайском крае предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей.