Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Официальный сайт города Барнаула занял 13 место из 162 в рейтинге официальных сайтов администраций муниципальных образований с населением более 100 тыс. жителей

16 декабря 2013 08:00
С 5 ноября по 5 декабря 2013 года Фонд «Институт Развития Свободы Информации» проводил оценку официальных сайтов Администраций муниципальных образований с населением более 100 тыс. жителей на предмет соответствия Федеральному закону от 09 февраля 2009 года №8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
По итогам мониторинга официальный сайт города Барнаула занял 13-ю позицию рейтинга из 162.

В ходе анализа эксперты Фонда оценивали сайты органов местного самоуправления на наличие и доступность данных, предусмотренных к размещению в рамках №8-ФЗ: ФИО руководителей, полномочия исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, задачи и функции структурных подразделений, вопросы муниципальной службы, работа с обращениями граждан, муниципальные услуги и т.д.

Критериями для отображения информации стали наличие, полнота, актуальность, Html и файловая доступность.

Среди других городов Сибирского федерального округа администрация города Красноярска заняла 12 место, Омска – 14 место, Томска – 36 место, Бийска – 98 место, Новосибирска – 156 место.

Справка: ЕХМО – это система экспертного мониторинга интернет-сайтов, разработанная Фондом «Институт Развития Свободы Информации».
Начиная с 2004 года Фонд регулярно проводит исследования официальных сайтов органов власти. Сегодня подобные ресурсы – это наиболее удобное средство получения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, и размещаемая на них информация должна быть полной, актуальной и удобной для восприятия.
ЭКСМО — комплексная информационная система, предназначенная для проведения интерактивных мониторингов официальных сайтов органов власти с целью повышения уровня их информационной открытости, а также сбора, обработки и хранения результатов мониторинга и ознакомления с ними всех заинтересованных пользователей (органов власти, СМИ, исследователей и др.).
ЭКСМО представляет собой эффективную коммуникационную площадку органов власти и экспертов, основной целью которой является сделать официальные сайты лучше и удобнее для пользователей, более открытыми и прозрачными, а также соответствующими российским законам о доступе к информации.