Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Одним из наиболее эффективных средств объективного разрешения заявлений и жалоб является выезд на место

04 августа 2006 08:52

За I полугодие 2006 года в администрацию города поступило 3833 обращения. Наиболее часто вопросы поступали от жителей Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов, меньше всего – Индустриального. В целом по сравнению с аналогичным периодом 2005 года число обращений уменьшилось на 20%. В частности, по вопросам здравоохранения и медицины получено 37 обращений - уменьшение на 66%. В течение последних пяти лет наметилась устойчивая тенденция сокращения числа заявлений по установке квартирных телефонов, изменению схемы их включения со спаренной на индивидуальную. Текущий год не стал исключением: поступило 17 обращений - сокращение на 52%. Почти вдвое уменьшилось количество заявлений и жалоб по вопросам работы городского пассажирского транспорта, на 42% - заявлений по вопросам социальной поддержки населения, на 26% - по вопросам коммунального хозяйства, на 19% – по предоставлению жилья и улучшению жилищных условий.

Увеличилось количество благодарностей. Положительные отзывы были высказаны населением в адрес руководителей города, городских комитетов и отделов, а также отдельных работников жилищно-эксплуатационных предприятий.

В районные администрации обратилось около 5 тысяч человек, что на 14% меньше, чем в 2005 году. Увеличилось количество приемов граждан, в том числе проводимых главами районных администраций.

Особое внимание отдела по работе с обращениями граждан было обращено на работу с повторными обращениями. В текущем году их количество увеличилось с 15 до 35. Анализ показал, что 43% из них составили заявления по предоставлению жилья, снятию статуса общежития. Каждое пятое затрагивало вопросы эксплуатации жилого фонда. По каждому обращению был организован выход на место, как правило, факты подтверждались полностью или частично и принимались соответствующие меры реагирования.

За шесть месяцев 2006 года отмечен рост заявлений и жалоб в адрес ПЖЭТ Центрального, ПЖЭТ № 1 Индустриального районов, МУП ДЕЗ № 1 и 2 Ленинского района, МУП ЖЭУ-47. По разрешению жалоб были наказаны ряд рядовых работников и руководителей в ПЖЭТах и ЖЭУ, Управлении коммунального хозяйства Ленинского, Октябрьского, Индустриального районов.

Отмечены замечания по содержанию информации, которая готовится на обращения граждан по администрациям Центрального, Железнодорожного, Индустриального районов. Практика показала, что одним из эффективных средств объективного разрешения заявлений и жалоб является выход на место, встреча с заявителем. Поэтому не случайно в новом Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в ст. 9 и 10 записано, что для обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращения органы местного самоуправления, должностные лица обеспечивают его рассмотрение с выездом на место, с участием гражданина, направлявшего обращение.

За I полугодие рассмотрено с выездом на место всего 21% обращений. Это больше на 6%, чем за аналогичный период 2005 года, но этого недостаточно. Сегодня перед районными администрациями и городскими комитетами поставлена задача - осуществлять выезд на место по каждому обращению, в котором затрагиваются вопросы эксплуатации жилого фонда, коммунального обслуживания населения. Акты и расписки должны быть подписаны только тем лицом, кто непосредственно обращается с заявлением.