Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Один из алтайских сайтов решился на распространение заведомо ложной информации

21 января 2010 15:50

На алтайском сайте опубликована информация, касающаяся обысков у руководителей города. Автор информации выдумал пассаж о том, что в квартире главы города Владимира Колганова нашли несколько миллионов рублей. Ранее алтайские СМИ не позволяли себе публиковать абсолютно недостоверную, полностью выдуманную информацию.

Давать разъяснения в информационное агентство, являющееся учредителем сайта, на этот раз пресс-центр администрации города не стал, т.к. выдумщики и так хорошо знают, что их пассаж – откровенная ложь и никаких миллионов силовики не находили (что легко можно у них подтвердить). Можно себе было бы только представить, как воспользовались бы таким подарком судьбы авторы антимэрской кампании, однако в течение месяца с момента «нахождения миллионов» никто об этом не сказал.

Очевидно, что выдумщик вместе с руководством сайта попытались подстраховаться от судебного иска. На это указывают некоторые оговорки в тексте, что, мол, все, о чем мы пишем - по предварительным данным (хотя, если бы такие деньги действительно обнаружили, то какие уж тут предварительные данные), и сам автор толком ничего собственно и не утверждает, а так – где-то кто-то, что-то когда-то обсуждал, а он только подслушал. Таким образом, видно, что подготовил эту «утку» профессионал, для которого такие вещи не в новинку. Поэтому и высказывать претензии в адрес журналистского коллектива пресс-центр администрации города пока не стал, и называть сайт – тоже. Ведь на самом деле люди, непосредственно делающие сайт, к этой провокации отношения не имеют и за действия хозяев ответственности нести не должны. Поэтому обращение в правоохранительные органы от администрации города журналисты не должны принимать на свой счет. Они в этом деле – также пострадавшая сторона.

Обращает на себя внимание тот факт, что кампания, направленная против главы города активизировалась, дойдя до откровенной истерики на указанном сайте и в некоторых СМИ после того, как в одном из помещений представители УВД города обнаружили провокационные листовки и их распространителей. Видимо, на изъятые правоохранительными органами провокационные материалы очень рассчитывали авторы анитимэрской кампании, но попали впросак. Теперь всеми силами заказчики листовок пытаются отвести от себя слишком явные подозрения. Делают они это явно при помощи людей, которые включены в сметы антимэрской кампании в рубрике «оплата авторов текстов». По всей видимости, эта провокация не последняя, т.к. в одном из изъятых документов обозначена общая сумма кампании против всенародно избранного главы города – 13,5 млн. руб.