Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Очисткой котлов на муниципальной котельной займется "Аэровит" из Дании

02 июля 2012 11:18
Специалисты из Дании установили в Барнауле высокоэффективную систему автоматической очистки котлов «Аэровит». Полигоном для внедрения новой техники стала котельная МУП «Энергетик». Работа осуществлена в рамках меморандума о сотрудничестве Россия - Дания по энергосбережению и защите окружающей среды, подписанном в конце прошедшего года.
В угольных котлах при сгорании топлива образуется сажа, копоть, зола, оседающие на их поверхностях. Это ухудшает процесс передачи тепла на нагреваемую воду. Неизбежно приходится увеличивать расход топлива, останавливать котел и производить его чистку вручную или пневматическим способом – холостыми выстрелами из ружья в топку холодного котла. При этом снижается эффективность работы основного оборудования, сокращается срок службы котлоагрегата, а потребители остаются без горячего водоснабжения. Теперь же системой «Аэровит» зольные отложения в самом начале их образования «сдуваются» с поверхности нагрева с помощью кратковременных импульсов сжатого воздуха. Сила, интервалы и продолжительность импульсов сжатого воздуха осуществляется через специальные клапаны и подгоняется индивидуально под технические характеристики и конструкцию каждого котла. Найденный алгоритм действия клапанов далее автоматически реализуется в процессе работы. 
По словам Александра Казакова,  директора МУП «Энергетик»,  система «Аэровит» хорошо зарекомендовала себя в Европе, где действуют более 2 тыс.  подобных установок.
- Мы первыми в России, благодаря усилиям сотрудников отделов администраций Алтайского края и г.Барнаула, которые решали вопросы на дипломатическом и министерских уровнях, осуществили монтаж и пуск этой системы. Ожидаем увеличения среднегодовой эффективности эксплуатации котла на 20%. В том числе, сокращения количества циклов «пуск-остановка», увеличения межремонтных интервалов, оптимизацию потребления топлива, поддержание КПД котла на неизменном уровне. Главное – снимаем еще одну причину приостановки горячего водоснабжения для горожан. Уверен, что инвестиции окупятся в течение 12-18 месяцев. Если все испытания пройдут в штатном режиме, то мы готовы продолжить совместные работы с датчанами еще на 3-х котельных предприятия, - отметил директор муниципального предприятия.