Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Очистке стоков – повышенное внимание

22 апреля 2013 13:08
Барнаульский водоканал (входит в ГК «Росводоканал») проводит модернизацию объектов на канализационных очистных сооружениях (КОС) №1: песколовок и здания решеток.

На решетках и песколовках происходит механическая очистка поступивших на КОС сточных вод. Сточные воды поступают в приемные камеры, проходят в здание решеток на решетки с механическими граблями, где задерживается крупный мусор. После решеток стоки поступают в песколовки, представляющие собой прямоугольные железобетонные резервуары, где при снижении скорости движения воды по каналу нерастворенные частицы оседают вниз под действием силы тяжести. Осевший в конусной части песколовки песок удаляется на песковую площадку.

Потребность в модернизации технологического оборудования КОС №1 связана с его физическим и моральным износом в результате длительной эксплуатации. К примеру, за более чем 40 лет работы (площадка КОС№1 была запущена в эксплуатацию в 1964 году) железобетонные конструкции песколовок подверглись сильной коррозии. Физический износ, а также необходимость увеличения эффекта очистки сточных вод от нерастворенных минеральных примесей и снижение антропогенного воздействия на р. Обь стали причиной обновления данного объекта.

Модернизация очистных сооружений канализации является одной из составляющих инвестиционной программы Барнаульского водоканала. Сметная стоимость реализации данного проекта по модернизации объектов на КОС№1 составляет 78 млн рублей.

Работы по модернизации песколовки №3 были начаты во второй половине 2012 года. Была заменена система удаления песка и запорно-регулирующая арматура, проведены работы по восстановлению бетонных конструкций. В декабре 2012 года песколовка была запущена в работу. В 2013 году началась модернизация оборудования в здании решеток. Существующие решетки с прозором 16 мм были заменены на ступенчатые самоочищающиеся решетки с прозором 5 мм, что позволило увеличить объем снимаемых на решетках загрязнений, сократить нагрузку на песколовки. Ленточный транспортер заменен на шнековый и установлен фильтр-пресс. Это сократит объем вывозимого мусора так, как он будет прессоваться на месте. Также в нынешнем году будут продолжены работы модернизации двух песколовок: №1 и №2.