Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Очередная инициатива прокуратуры

16 февраля 2010 11:21

Барнаул, как и другие муниципальные образования, готовится к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре. Регулярно проводятся заседания комиссии, созданной при администрации города еще в июле 2008г.

С тех пор сделано немало: приведено в порядок адресное хозяйство, уточнены границы административно-территориальных образований г.Барнаула, составлены списки жилых домов, социальных учреждений. Городским властям предстоит выделить помещения для переписных участков, обеспечить их связью, траспортом, охраной и т.д. Все это в рамках содействия Алтайкрайстату в подготовке и проведении переписи населения.

А прокуратура г.Барнаула в декабре 2009г ( почти через полтора года после выхода распоряжения) взяла, да и обратилась в суд, прося признать распоряжение администрации города о подготовке и проведении к переписи недействующим.

Слава Богу, против участия города в переписи возражений нет. Да и ничьи интересы оспоренное распоряжение не нарушало. Оказывается, надо было принять не распоряжение, а постановление. Так считает прокуратура.

Кстати, правительство России приняло именно распоряжение о подготовке к переписи. Администрация Алтайского края – тоже. Ряд городов России (Ижевск, Зеленогорск, Нижний Новгород и т.д.) тоже готовятся к переписи на основе распоряжений. И ничего, никаких возражений. Справедливости ради уточним, что в Галиче, Орехово-Зуево, Набережных Челнах и т.д. муниципалитеты приняли постановление о подготовке к переписи. Тоже никто не возразил.

А в Барнауле началось судебное разбирательство по инициативе прокуратуры. Кто участвовал в подобных мероприятиях, знает, сколько это отнимает времени и нервов у обеих сторон. Само распоряжение уместилось на половине страницы. Решение Центрального районного суда, кстати, не удовлетворившего заявление прокурора – 6 с половиной страниц. Как водится, оно было обжаловано. Судебная коллегия Алтайского краевого суда признала распоряжение о подготовке и проведении переписи недействующим с момента принятия определения – еще 4 страницы.

Выигравших и проигравших нет. Подготовка к переписи в Барнауле велась, ведется и будет вестись. Жалко времени и нервов, потраченных на судебную тяжбу. Средства на судебные издержки тоже не лишние в бюджете, тем более в кризис. Зато, как говорится, все при деле. А граждане, которые обращаются в прокуратуру за защитой своих прав и интересов, стало быть, подождут, пока ведутся судебные тяжбы по замене формы документа?

 

Напомним, что недавно прокуратура г.Барнаула провела проверку аптек города по вопросу создания минимального ассортимента лекарственных средств. По ее результатам комитет по делам здравоохранения Барнаула получил представление прокуратуры об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура считает, что аптеки города должны предлагать покупателям лекарства, не зарегистрированные на территории РФ; препараты, которые не производятся на предприятии-изготовителеили не ввозятся натерриторию страны; и даже наркотические и психотропные средства, которые не выписываются врачами при лечении амбулаторных больных.

При проверке представители прокуратуры руководствовались Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.04.2005г. «О минимальном ассортименте лекарственных средств». За почти 5 лет ситуация на фармацевтическом рынке изменилась. Руководители аптек проинформировали об этом проверяющих, но прокуратура была непреклонна.

Комитет по делам здравоохранения обратился в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и в Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю с просьбой инициировать вопрос о приведении в соответствии данного приказа с реальным положением дел.

Конечно же, в прокуратуре работают здравомыслящие люди. Интересно, чем или кем они руководствуются, внося подобные представления?