Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Обсуждения реформы ЖКХ г.Барнаула продолжаются

24 февраля 2005 15:32

Сегодня прошло второе заседание депутатских слушаний на тему «О концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства г.Барнаула». Первым доклад о «Реформировании управления инфраструктурой и сферой коммунальных услуг» представил заместитель главы администрации города Юрий Петров, в котором он отметил, что два последних десятилетия данный сектор был полностью зависим от бюджетного финансирования, которого, как правило, было недостаточно для развития жилищно-коммунального хозяйства. Как следствие – старение основных фондов и увеличение аварий на инженерных сетях. По мнению Юрия Петрова, сегодня действительно назрела необходимость проведения реформы ЖКХ, и важно, чтобы в этот сектор пришел частный капитал.

Практика последних лет показывает эффективность такого решения: «Алтайские коммунальные системы», пришедшие не так давно в Барнаул, уже провели большую работу по ремонту старых инженерных сетей; хорошо, по словам Юрия Петрова, провело подготовку к зиме 2004-2005 года предприятие «Алтайэнерго», все вместе это позволяет без срывов проводить в Барнауле отопительный сезон. В городе начал работу единственный за Уралом мусоросортировочный завод. Есть договоренность с «Барнаулэнерго» по переводу на природный газ двух котельных.

Другой вопрос, поднятый на депутатских слушаниях – как гарантировать инвесторам получение прибыли от тех проектов, в которые они будут вкладывать собственные средства. По мнению ряда депутатов, для этого, в частности, необходимо увеличить сроки заключаемых с ними договоров на несколько лет.

Обсуждение концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства Барнаула продолжается. По словам председателя Барнаульской городской Думы Сергея Краснова, все разработчики концепции и присутствовавшие на слушаниях смогут в ближайшее время внести свои предложения и замечания.