-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Июля 2018, 14:24

Общественная палата Барнаула оценила состояние и перспективы развития туристического кластера

Общество Туризм

Состоялось заседание Совета Общественной палаты Барнаула IV созыва. В повестке плановой  встречи общественников – обсуждение результатов работы администрации города по развитию Нагорного парка и набережной.

С информацией о благоустройстве Нагорного парка, мероприятиях по берегоукреплению склонов парка, формированию и обустройству набережной выступила начальник управления единого заказчика города Барнаула Светлана Чаузова. Отмечено, что в рамках  реализация проекта туркластера «Барнаул — горнозаводской город» выполнен большой объем работы: возведены  две лестницы – ведущая в Нагорный парк  со стороны пр-кта Красноармейского и соединяющая парк с набережной; построено почти 500 метров набережной, мощенной плиткой, с чугунным ограждением и  амфитеатром. В самом парке замостили центральную аллею  от лестницы в направлении храма Иоанна Предтечи. Вдоль склона Нагорного парка выполнена дорожка из брусчатки, обустроена  смотровая площадка. Смонтированы парковые светильники, высажены деревья и кустарники. В текущем году проводится завершающий  этап благоустройства  Нагорного парка:  на территории юго-восточного склона  появится плиточное покрытие, будут восстановлены либо выполнены новые пешеходные дорожки, продолжено озеленение, установка скамеек,  вазонов, урн, биотуалетов. Предусмотрено обустройство двух парковочных площадок – перед храмом (на 25 автомобилей) и по ул.Гвардейская, 1 (до 50 автомобилей).

Заведующая  городским отделом по развитию туризма Татьяна Сибиркина в своем выступлении остановилась на мероприятиях по функциональному наполнению набережной. На ней для удобства отдыхающих размещены торговые точки по реализации мороженного, прохладительных напитков, работают мини-кафе, пункты проката велосипедов, установлено шесть биотуалетов, достаточно много скамеек, а также урн. Уборка набережной осуществляется дважды в будни и четыре раза в выходные дни. За месяц с небольшим набережная стала точкой притяжения для многих тысяч барнаульцев и гостей города. За короткий срок здесь прошли  выступления творческих коллективов, состоялись выставки работ художников, различные флешмобы. В отношении Нагорного парка ставка делается на то, что его территория, имеющая статус памятно-мемориальной зоны, должна стать  объектом созерцательного туризма. Это обусловлено непосредственной близостью действующего храма и сохранившими на территории парка захоронениями известных исторических личностей. По мощенным  аллеям приятно будет просто прогуляться пешком, посидеть на удобных парковых диванчиках, полюбоваться панорамным видом города;  здесь же можно будет приобрести сувенирную продукцию.

Члены  Совета Общественной палаты Барнаула  оценили  масштаб и объемы  выполненных работы, выразили признательность строителям и всем специалистам, причастным к появлению в городе новых  значимых объектов. Участники встречи были едины во мнении, что благоустройство как Нагорного парка, так и набережной продолжается, к недочетам, которые проявляются в ходе обустройства и эксплуатации, стоит относиться как к рабочим моментам, которые необходимо своевременно устранять  с профессиональным подходом.

Петр Анисифоров, вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Алтайской организации САР, член Общественной палаты Барнаула IV созыва:

«В этой связи не могу не высказаться по поводу недавних замечаний, сделанных новосибирским, как он сам себя называет, экспертом Андреем Радаевым по результатам осмотра им набережной и Нагорного парка в Барнауле. Созданная им Сибирская  ассоциация  дизайнеров и архитекторов не является профессиональным отраслевым объединением. Более того, настоящие профессионалы игнорируют общение с ним,  в Новосибирске он и вовсе является персоной нон-грата. Барнаульским СМИ Радаев рассказал о  выявленных в туркластере нарушениях. Не хочу обсуждать взгляды дилетанта на достаточно сложные и серьезные вещи, но такие высказывания, к сожалению, не идут на пользу тому, что мы делаем. У критиков всегда больше сторонников, но критика должна быть разумной и со знанием дела. 18-22 июля в Барнауле будет проходить межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». К нам приедут признанные мастера со всей Сибири. Они смогут свежим взглядом оценить многие барнаульские объекты. Это как раз те люди, профессионалы своего дела, к мнению и оценкам которых действительно необходимо прислушиваться»

По итогам обсуждения члены Совета Общественной палаты оценили работу администрации города по развитию Нагорного парка и набережной как положительную. По словам председателя Общественной палаты Барнаула IV созыва Владимира Лопаткина, принято решение об участии в мероприятиях по осуществлению общественного контроля за развитием объектов туристического кластера. Также даны рекомендации средствам массовой информации усилить работу по информированию населения о состоянии и перспективах развития барнаульского туркластера, проводимых работах на набережной и в Нагорном парке. 

Фото: Инна Бука

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна