Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

«Образовательное пространство города: проблемы и перспективы развития» - такое название у конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которая начала свою работу сегодня в Барнауле

26 октября 2007 08:17

 

 На конференцию прибыли представители образовательной сферы из 15 городов от Челябинска до Ачинска и Иркутска. Открывая конференцию, заместитель главы администрации Барнаула Борис Черниченко сделал акцент на том, что в системе образования немало достижений и успехов, но наряду с ними есть и проблемы такие, как строительство детских садов, сохранение системы дополнительного образования и др., которые предстоит решать не только педагогическим коллективам. «Образовательная» тема на конференции АСДГ, проходящей в Барнауле, заявлена впервые: аналогичная конференция была проведена несколько лет назад в Новосибирске. Поэтому интерес к ней понятен и объясним: речь идет об образовательном пространстве города, причем любого, малого или большого.

В Барнауле сегодня действует «Целевая программа развития образования на 2007-2010 годы». В ней определены не только задачи и приоритеты, но также источники финансирования и ожидаемые результаты от реализации. Однако уже сейчас, по мнению председателя городского комитета по образованию Александра Артемова, можно однозначно сказать, что в Барнауле сложилось единое образовательное пространство. Совместно с вузами реализуется 36 программ; активно развивается профильное обучение; учреждения дополнительного образования успешно осуществляют воспитательную работу – благодаря этому большинство школьников заняты делом и во внеурочное время. При главе города Владимире Колганове активно действуют общественный совет по образованию. Проводится планомерная работа по реализации национального проекта в сфере образования: 21 барнаульская школа уже стала победителем, получив 110 млн.рублей на развитие материально-технической базы.

Конференция АСДГ в Барнауле продолжит свою работу 26 октября. Завтра ее участники обсудят актуальные вопросы образования на заседаниях секций. Темы для обсуждения – «Управление муниципальными образовательными учреждениями в современных условиях», «Развитие здоровьесберегающей образовательной среды», «Современные подходы к организации системы гражданско-патриотического воспитания» и др.