Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Обеспечение правопорядка – дело общее

05 марта 2013 11:56

Глава администрации города Игорь Савинцев провел заседание Координационного совета общественной безопасности. Обсуждался вопрос о вовлечении различных институтов гражданского общества в содейстие обеспечению общественной безопасности.
Председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Королев проинформировал, что, как правило, инициатива содействия идет «снизу»: например, в гимназии №40 и школе №37 созданы общественные формирования правоохранительной направленности, в которые вошли 22 ученика.
В студенческих общежитиях и на территории студенческих городков, в помещениях вузов показали свою эффективность студенческие оперативные отряды. Ребята содействуют обеспечению пропускного режима и поддержанию внутреннего порядка, проводят рейды, пресекают различные правонарушения в студенческой среде. Такие отряды работают сегодня в 7 вузах города.
Эти отряды в 2010 году вместе с общественниками и спортсменами вошли в состав городской добровольной народной дружины. ДНД заключила соглашения о сотрудничестве с Управлением МВД России по г.Барнаулу и Алтайским линейным управлением МВД России на транспорте. Отряды дружины сформированы в пос.Затон и Новосиликатном, при всех территориальных отделах полиции, при батальоне ДПС ГИБДД. На сегодняшний день в составе дружины 290 человек.
Основные формы работы – совместное с полицейскими нарядами патрулирование улиц, объектов железнодорожного транспорта, уничтожение дикорастущих зарослей конопли, участие в дежурстве за мониторами камер видеонаблюдения, участие в акциях по благоустройству города.
За время существования дружины с ее участием пресечено около 7 тыс. правонарушений и раскрыто около 150 преступлений. Сумма взысканных штрафов за административные правонарушения составила почти 750 тыс.руб.
Филиалы страховых компаний «Югория» и «Росгосстрах» за свой счет застраховали жизнь и здоровье дружинников на время дежурств. Свои тренажерные залы и оборудование для занятий дружинникам предоставили Алтайская краевая федерация восточного боевого единоборства и алтайская краевая общественная организация по содействию развитию физической культуры и спорта «Аполлонесс».
Опытом организации ДНД в Барнауле заинтересовались в Новосибирске, он взят за основу в Кемерово, получил позитивный отклик в Крансодарском крае.
В прошлом году ДНД вошла в число победителей проектов на грант Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, в этом году победила в конкурсе социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.
В жилых микрорайонах сформировалась система взаимодействия органов территориального общественного самоуправления, уличных и домовых комитетов с участковыми уполномоченными. В каждом из пунктов участковых уполномоченных полиции сформированы советы общественности, в состав которых входят участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, оперуполномоченные уголовного розыска, представители уличных и домовых комитетов, ТСЖ, управляющих компаний, органов территориального общественного самоуправления. Совместно проводятся приемы граждан, профилактические беседы с нарушителями общественного порядка, неблагополучными семьями, трудными подростками. Это способствует повышению доверия граждан к полиции.
По мнению Игоря Савинцева, участие общественности в содействии охране правопорядка нужно всеми мерами поддерживать, в частности, внести дополнения в действующую муниципальную программу «Комплексные меры обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности в г.Барнауле на 2013-2016 гг».