Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Об итогах работы комитета по физической культуре и спорту и задачах на 2006 год

27 января 2006 15:55

О работе комитета рассказал сегодня, 27 января, его председатель – Виктор Волынкин.

В 2005 году в Барнауле было проведено более 500 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий по 60 видам спорта. Различными формами физкультурной работы было охвачено 68 тысяч барнаульцев.

Для детей и подростков работают 26 ДЮСШ, училище олимпийского резерва, «Школа мужества», Спортивный клуб молодежи и 115 спортивных клубов. За 2005 год проведено 300 юношеских спортивных соревнований (на 70 больше, чем в 2004г.). Городские и районные соревнования на призы «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Золотая шайба», а также соревнования по стритболу, дворболу, настольному теннису собирали до 250 любительских детских команд.

Популярными среди детей и подростков стали массовые легкоатлетические и лыжные эстафеты на призы газеты «Алтайская правда», легкоатлетические пробеги «Кольцо Победы» и «Вечерний Барнаул». На эти старты выходило от 5 до 7 тысяч школьников.

В течение всего летнего сезона 44 детско-юношеские команды принимали участие в первенстве города по футболу, более 100 команд принимали участие в дворболе. За работу по развитию дворового детского футбола Барнаул награжден в 2005 году памятным призом «Золотой гонг» по итогам всероссийского конкурса.

Определенная работа проводится со студенческой и учащейся молодежью. Проведены спартакиады ссузов, ПУ, вузов. В финальных соревнованиях приняло участие 9 тысяч студентов и учащихся.

Постоянное внимание уделялось работе с инвалидами и людьми старшего возраста. В городе работают клубы: «Инваспорт», «Алтай», «Олимп-250», «Восток», «Белые медведи», центр фитнеса и аэробики имени О.Мешковой, любительские объединения по футболу, хоккею, настольному теннису, шахматам, бильярду. Для этой категории спортсменов постоянно проводятся спортивные мероприятия. Лучшие спортсмены-инвалиды и спортсмены старшего возраста приняли участие в различных чемпионатах. В 2005 году ими было завоевано 25 медалей различного достоинства на чемпионатах России, Европы и мира.

Многим спортсменам, участвующим в таких престижных соревнованиях была оказана финансовая поддержка и помощь. 9 лучшим спортивным организациям в течение года была оказана финансовая поддержка администрации города на сумму 1 млн. 207 тыс. рублей. 10 спортивным клубам города предоставлялась льгота по арендной плате за занимаемое помещение.

Для массового развития спорта и подготовки спортсменов высокого класса в Барнауле постоянно совершенствуется и развивается материально-спортивная база. Только за прошедший период проведена реконструкция и текущий ремонт 85 спортивных залов, введено в строй 38 простейших спортивных площадок, открыто 13 бильярдных клубов, реконструированы стадионы «Лабиринт», «Динамо», «Мотор», 5 хоккейных коробок, введены в строй 2 новые хоккейные коробки. С октября 2005 года в Барнауле функциониьруют 2 футбольных поля (ФК «Динамо» и СДЮШОР имени А.Смертина) с искусственным синтетическим газоном. В районе Сухого лога открыта одна из лучших в России мототрасса. Рядом с лыжной базой «Сибэнергомаш» началось строительство лыжной базы с горнолыжным комплексом. В районе лыжной базы «Динамо» в течение года функционировала первая в городе 1,5 км освещенная лыжная трасса.

В течение года комитетом по физической культуре и спорту и его подведомственными организациями много внимания уделялось подготовке спортсменов высокого класса. В прошлом году 9 барнаульских спортсменов стали чемпионами и призерами мира, 12 спортсменов - победителями и призерами чемпионатов и Кубков Европы, 28 барнаульских спортсменов - победителями и призерами чемпионатов и первенств России. 22 спортсмена являются кандидатами в сборную команду страны.

Успешно выступали в чемпионатах и первенствах России команды мастеров по игровым видам спорта. Команда по хоккею на траве «Коммунальщик» второй год выигрывает бронзовые медали чемпионата России. 3 место в первенстве России Восточной зоны 2-го дивизиона заняла команда футболистов «Динамо».

Анализ проведенной работы показал, что в 2005 году показатели по развитию физической культуры и спорта в городе несколько увеличились. Спортивные сооружения сохранены и несколько приумножены. В 2004 году их было 750, а в 2005 году – 770.

Численность занимающихся физической культурой и спортом по сравнению с прошлым годом возросла до 10%.

Решением Барнаульской городской Думы от 23.08.2005 №169 была принята целевая комплексная Программа «Развитие физической культуры и спорта в г.Барнауле на 2005-2008гг.», которая будет способствовать дальнейшему подъему массовости спорта и подготовке спортсменов высокого класса.

К сожалению, в Барнауле нет ни одного современного спортивного зала, хоккейной коробки, легкоатлетического манежа, стадиона. Детско-юношеские спортивные школы страдают из-за отсутствия высококачественного инвентаря и квалифицированных тренеров. Крайне мало спортсменов высокой квалификации готовится по зимним видам спорта. Из-за низкой оплаты труда снижается престиж профессии преподавателя физической культуры в школах, ссузах, вузах, ПУ.

Задачи на 2006 год:

1. Выполнение целевой комплексной Программы «Развитие физической культуры и спорта в г.Барнауле на 2005-2008гг.», а также городских Программ.

2. Развитие инфраструктуры массового спорта.

3. Сохранение физкультурно-спортивного потенциала в городе и внедрение новых форм работы по физическому развитию детей, молодежи и взрослого населения по месту жительства.

4. Создание условий для увеличения количества ДЮСШ, клубов по месту жительства, спортивных объединений.

5. Увеличение численности занимающихся физкультурой и спортом до 15 %.

6. Разработка и принятие эффективных мер, направленных на наиболее полное использование имеющихся спортивных сооружений.

7. Пропаганда массовой физической культуры, спорта, здорового образа жизни, знаний о физической культуре и спорте через СМИ и т.д.