Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Об итогах работы комитета по делам молодежи в 2005 году и задачах на 2006 год

20 января 2006 16:15

Сегодня, 20 января, об итогах работы комитета по делам молодежи отчитался его руководитель Юрий Еремеев. На совещании были озвучены и задачи на 2006 год.

2005 год в сфере реализации молодежной политики ознаменован принятием профильных целевых Программ: принципиально новой для города – «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в г.Барнауле на 2005-2010 годы» и продленная до 2010 года Программа «Молодежь Барнаула (2005-2010 гг.)».

В ушедшем году на реализацию Программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в г.Барнауле» выделено и оприходовано: 1550 тыс. руб. (бюджет Алтайского края), 1268 тыс. руб. (бюджет г.Барнаула). Среди молодых семей, состоящих на учете в районных отделах по учету и распределению жилья, был проведен конкурс на участие в данной Программе, по итогам которого 6 барнаульским семьям был выдан кредит на приобретение жилья.

2005 год стал первым годом работы депутатов молодежного Парламента г.Барнаула II созыва. Все 24 его представителя распределены и официально включены в состав городских комиссий. Председатель молодежного Парламента Николай Ушаков стал постоянным членом заседаний Барнаульской городской Думы.

На протяжении года осуществлялась деятельность по исполнению ФЗ №11 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Так, в летний период в городе отработали оперотряды высших учебных заведений, которые совместно с сотрудниками УВД города, осуществляли рейды на улицах города. Особых похвал заслуживает деятельность бойцов оперотрядов АлтГТУ им.И.И.Ползунова и АГАУ. Помимо рейдов, студентами на базе своих учебных заведений проводились акции по отказу от курения - «Сигарету меняем на конфету». Инициаторы акции - депутаты молодежного Парламента г.Барнаула.

Впервые комитетом совместно с администрацией шоу-центра «Колизей» проведена праздничная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. 9 мая на пл.Ветеранов состоялось мероприятие «Военно-полевой роман» и акция «Звонок солдату – звонок солдата». Совместно с АКОО «Поддержка общественных инициатив» проведена Весенняя Неделя Добра «Подвигу ветеранов – эстафету добрых дел».

Большое внимание на протяжении года уделялось работе по патриотическому воспитанию молодежи города. В 2005 году в городе открылись 5 новых военно-патриотических клубов: «Зарничник» (шк. №78), «Берсек» (ПУ-35), «Знамя России» (гимназия №85), «Патриот» (лицей №73), «Беркут» (АГПЭК).

Впервые в этом году комитетом по делам молодежи с привлечением средств общественных организаций и бизнеса организован и проведен городской конкурс «Молодежная инициатива». Его основная цель - активизация роли молодых барнаульцев и повышение уровня участия молодежи в решении социальных вопросов. По итогам конкурса было поддержано 6 проектов, каждый из которых получил по 10000 рублей на реализацию.

Большое внимание уделяется вопросам развития творческой самореализации молодежи. Проходят городские Фестивали студенческого творчества, театров эстрадных миниатюр, Чемпионаты команд КВН. В настоящее время разрабатывается Положение о создании в городе Барнаульской Лиги КВН.

В течение года комитетом при содействии Совета ректоров вузов Алтая проводились конкурсы среди студенческих общежитий. По итогам городского смотра-конкурса студенческих общежитий вузов, расположенных на территории г.Барнаула, в 2005 году первое место присуждено общежитию №3 Алтайского государственного технического университета. Также определены общежития в следующих номинациях «Самое благоустроенное общежитие» (Дом аспирантов и студентов ААЭиП), «Прорыв года» (общежитие №3 АлтГТУ им.И.И.Ползунова), «Самое спортивное общежитие» (общежитие №2 АлтГТУ им.И.И.Ползунова).

Для студентов ссузов впервые в 2005 году проведены Бал студентов-отличников, Чемпионат КВН, смотр-конкурс общежитий. Разработано Положение о создании Совета студенческого самоуправления ссузов. В настоящее время разрабатывается Положение о смотре-конкурсе музейных объединений, расположенных на базе средних специальных учебных заведений.

Большая работа проведена комитетом по стимулированию научной деятельности обучающейся молодежи. В ноябре состоялась традиционная городская научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», по итогам которой 19 лучших докладов были отмечены дипломами главы администрации города и денежными призами. Всего в конференции приняли участие 301 человек. На закрытии конференции были подведены итоги конкурса грантов главы администрации города в области науки для молодежи. Участие в нем приняли 12 проектов, 5 из которых были признаны важными для города. Проекты профинансированы на общую сумму 100 тыс. рублей, финансовая поддержка каждого из проектов варьируется от 5 до 50 тыс. рублей.

Несмотря на активную деятельность комитета по делам молодежи ряд вопросов требует доработки в 2006 году:

1. Не все депутаты молодежного Парламента г.Барнаула проявляют лидерские способности и желание представлять интересы своих избирателей.

2. Несколько утратили силу и практичность проводимые «общественные приемные» по проблемам ВИЧ/СПИДа, наркомании и табакокурения, поэтому необходимо рассматривать и внедрять новые формы работы по данному направлению.

3. Более пристального внимания требует работа по ограничению потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе, молодыми барнаульцами. Новых подходов требует работа комиссии по контролю за деятельностью ночных клубов и молодежных дискотек.

4. Несмотря на деятельность комитета в сфере поддержки молодых ученых и сотрудничество с Советами молодых ученых вузов, не удается наладить постоянные контакты и проведение городских конкурсов.

5. Информационной кампании требует реализация городской целевой Программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в г.Барнауле на 2005-2010 годы» в связи с принятыми на федеральном уровне поправками.

6. Необходимо наладить сотрудничество с ПУ и найти пути взаимодействия с рабочей молодежью города.