Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

ОАО «Барнаульская горэлектросеть» удаляет кроны деревьев, которые могут создать аварийную ситуацию и оставить население без электричества

07 декабря 2005 11:06

В целях повышения надежности энергоснабжения Горэлектросеть регулярно проводит обрезку крон деревьев в охранных зонах воздушных электролиний (ВЭЛ). С октября по декабрь 2005г. вырезано около 15 километров крон деревьев. Это на пять километров больше запланированного, что резко сужает условия возникновения аварийных ситуаций от сломанных ветвей, упавших на линии электропередач.

Помимо вырезки веток следует сносить опасно для ВЭЛ растущие деревья. В соответствии с распоряжением администрации города от 6 июля 2001 года, этой работой должны заниматься другие организации. Но, малоэффективная организация труда и скудное финансирование, не позволяет им справиться с поставленной задачей в полном объеме.

- Обломанная ветка – это либо опасность оборванного провода, оказавшегося под напряжением на земле, либо перебой в энергоснабжении потребителей. Один из вариантов защитить электролинии от повреждений - это их замена на современные самонесущие изолированные провода (СИП). Они выдержат вес упавшего дерева и сход льда или твердого наста с крыши. Такая работа ведется, но она требует больших финансовых вложений. Поэтому удаление крон деревьев – остается одним из приоритетных направлений обеспечения энергобезопасности городской инфраструктуры, - говорит главный инженер ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Андрей Лавринец.

Ветхие деревья в охранных зонах воздушных линий электропередач являются реальной угрозой надежности энергоснабжения во всем мире. Даже в США, где осмотр ВЭЛ осуществляется на вертолетах, аварийные ситуации нередки. Самая крупная из них – двухлетней давности, когда сломанные мокрые ветви дерева «захлестнули» провода высоковольтной линии, что послужило причиной лавинообразного отключения электроэнергии в южных штатах. Наши сторожилы вспоминают ураган 14 октября 2002 года, когда в Барнауле на воздушные линии упали 24 дерева, что вызвало многочисленные повреждения городских электрических сетей и аварийные отключения электроэнергии. 21 августа 2004 года по той же причине многие районы города оставались без света.

Поэтому энергетики, удаляя опасно растущие ветви деревьев, действуют по принципу, согласно которому лучше упредить ситуацию, чем устранять ее разрушительные последствия.

пресс-служба ОАО "Барнаульская горэлектросеть"