Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

О реализации Программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г.Барнауле на 2004-2006гг.»

21 сентября 2006 13:15

Борьба с туберкулезом в Барнауле – мера неотложная и актуальная. Эпидемиологическая ситуация по нему продолжает оставаться напряженной, за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом вырос в 3,2 раза. И хотя в последнее время темпы прироста заболеваемости удалось снизить, тем не менее, они выше, чем в 1999 году в три раза. Динамика роста заболеваемости туберкулезом в Западной части Сибирского Федерального округа одинакова – во всех городах отмечен рост туберкулеза в 2,5–3 раза.

На заседании коллегии городской администрации вопрос борьбы с туберкулезом был рассмотрен в рамках выполнения городской целевой Программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г.Барнауле на 2004-2006гг.», утвержденной решением Барнаульской городской Думы от 11.12.2003. В соответствии с мероприятиями Программы в городе регулярно проводится анализ по результатам туберкулинодиагностики с оценкой инфицированности детей и подростков. Охват этим видом диагностики в 2005 году у детей до 14 лет составил 98,8%, у подростков 15-17 лет – 82,1%.

Имеет место тенденция к снижению показателя смертности от туберкулеза. Снижение смертности при увеличении первичной заболеваемости свидетельствует о выявлении туберкулеза на ранних стадиях благодаря улучшению оснащенности лечебных учреждений, качеству проведения профилактической работы.

Основным методом ранней диагностики туберкулеза легких по-прежнему является флюорография. В целом план по флюорографическому обследованию населения города в 2005 году выполнен на 98,2%. Охват этим видом обследования детей и подростков позволяет диагностировать туберкулез в 80% случаев. В рамках национального проекта «Здоровье» в Барнаул поставлено 1 передвижная станция и 7 стационарных флюорографических аппаратов. Муниципальные учреждения здравоохранения в последние три года обеспечены в полном объеме противотуберкулезной вакциной за счет федеральных поставок. Все дети и подростки, нуждающиеся в профилактическом лечении, обеспечены химиопрепаратами в полном объеме, лечение проводится по месту учебы, каждый ребенок обеспечен дополнительным питанием. В детском туберкулезном санатории оздоравливается более 750 детей и подростков.

По оценке главного общественного фтизиатра края Григория Ельевича, принятие городской целевой Программы по борьбе с туберкулезом сыграло свою роль, сняв самые острые и болевые моменты в решении этой проблемы, сделав положение более управляемым. Однако вопросов, по-прежнему, остается еще много, в частности, как быть с теми больными туберкулезом, которые вселяются в общежития или квартиры с подселением, не уведомив о своей болезни ни администрацию общежития, ни соседей по квартире, которые становятся невольными заложниками ситуации. Здесь слово за законодателями, поэтому глава города Владимир Колганов порекомендовал медикам обратиться к депутатам Государственной Думы от Алтайского края, чтобы с их помощью решить этот вопрос. В ноябре члены коллегии вновь вернутся к проблеме туберкулеза, но уже сформулированной в конкретные действия, мероприятия и сроки, так как Программа «О неотложных мерах по борьбе с туберкулезом» в основном выполнена.