Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

О пожароопасном состоянии школ

17 марта 2006 13:13

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города был рассмотрен вопрос о пожаробезопасном состоянии общеобразовательных учреждений.

Поводом стал пожар в гимназии № 45, случившийся 5 марта 2006 года. Огнем была повреждена раздевалка, расположенная на втором этаже, площадь пожара составила 50 кв. метров, школе был нанесен немалый материальный ущерб.

По предварительному расследованию причиной возгорания послужил поджог, подозреваемый задержан.

- Причина пожара, на первый взгляд, снимает прямую вину с руководства школы, - сказал в своем докладе начальник территориального отдела Государственного пожарного надзора управления по делам ГОЧС г. Барнаула Андрей Нейман. – Но если провести анализ действий персонала, времени сообщения о пожаре, то станет ясно, что таких серьезных последствий удалось бы избежать.

По заключению специалистов, сообщение о пожаре поступило как минимум через 25 минут после начала возгорания, причем от посторонних людей, проходивших мимо школы. Сторож в это время находилась у себя дома, и на момент прибытия пожарных о пожаре ничего не знала. По показаниям свидетелей, доступ в школу посторонних лиц не был ограничен, никакого контроля за этим со стороны администрации школы в выходные дни не предусмотрено.

Ущерб и размеры пожара оказались бы значительно меньшими, если бы школа была оборудована системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения людей при пожаре.

По данным Андрея Викторовича, пожары в школах случались и раньше. К примеру, в сентябре 2004 года в школе № 81 из-за поджога (злоумышленниками были брошены бутылки с горючей смесью) выгорели два кабинета завучей, площадь пожара составила 30 кв. метров. В том же 2004 году пожары произошли в Центре детского творчества Железнодорожного района, школе № 88, лицее № 2. В прошлом году пожаров в школах не было.

Во время приемки учреждений образования в сентябре 2005 года органами Госпожнадзора было привлечено к административной ответственности 24 должностных лица и три юридических. В худшую сторону на момент приемки отличились школы № 21 и № 41.