Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

О ходе выполнения постановления главы города Владимира Колганова «Об установлении норматива затрат на содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях» шла речь на совещании у вице-мэра Бориса Черниченко

26 января 2006 13:22

Это постановление принималось в условиях изменения федерального законодательства вступления в силу федерального закона № 122 о монетизации льгот.

Главный критерий установления нормативов – сохранение доступности детских садов для широких слоев населения, учитывая огромную социальную значимость дошкольных учреждений.

Всего на содержание ребенка в месяц тратится 3150 руб. Родительская доля составляет 20 процентов от этой суммы – 630 рублей. Деньги, собранные с родителей, полностью тратятся на питание ребенка. Остальные 80 процентов содержания платит муниципалитет.

При всей напряженности городского бюджета удалось сохранить некторорые льготы по оплате детского сада. Полностью освобождены от нее родители детей, посещающих специально созданные группы для детей из социально неблагополучных семей, работники муниципальных дошкольных учреждений, получающих зарплату по 1-3 разряду ЕТС. Платят только половину родительской доли педагогические работники, получающие зарплату на уровне 7-8 разряда. Кроме того, из городского бюджета финансируется дополнительное питание для тубинфицированных детей.

Участники совещания пришли к выводу, что все пункты постановления выполняются. Правда, инфляция, рост тарифов привели к тому, что утвержденный норматив уже не покрывает реальных затрат на содержание ребенка. Поэтому волей-неволей приходится задуматься о пересмотре норматива. Конкретных цифр пока нет, проводится экономический анализ с учетом результатов тендеров, проведенных комитетом по образованию на поставку продуктов для нужд детских садов. Размер родительской доли составит все те же 20 процентов, остальное возьмет на себя муниципалитет. Рассматривается вопрос и о введении дифференцированной оплаты с учетом доходов родителей.

Напомним также, что по распоряжению главы администрации города Владимира Колганова создана рабочая группа по увеличению количества мест в детских садах. Городские власти делают все возможное, чтобы снизить очередность в эти учреждения.