Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

О газификации асфальтобетонного завода МУП «Барнаулавтодор»

17 февраля 2006 13:15

15 февраля был запущен природный газ на отопление бытовых помещений асфальтобетонного завода МУП «Барнаулавтодор». Это результат проделанной в 2004 – 2005 годах огромной работы.

Благодаря инвестициям ОАО «Газпром», работе ОАО «Алтайгазпром», подрядных организаций, городских служб и администрации газопровод высокого давления проложен от ул. Гоголя через центр города по просп. Красноармейскому, ул. Партизанской к асфальтобетонному заводу. Общая протяженность газопровода - 5,2 километра. Объём инвестиций в строительство составил 75,1 миллиона рублей.

Отметим, что этот газопровод - очень непростой объект. Его строительство осложнялось наличием на трассе газопровода большого количества инженерных коммуникаций, а также трамвайных путей. На многих участках использовалась специализированная техника для бестраншейной прокладки трубопроводов.

Асфальтобетонный завод МУП «Барнаулавтодор» является первым потребителем, расположенным в конечной точке газопровода. Но в настоящее время уже ведутся проектные работы по переводу на природный газ ещё ряда крупных и средних котельных: по ул. Чкалова, 247а, ул. Интернациональной, 82а, банно-прачечного комбината № 5 по ул. Партизанской и ещё порядка 10 предприятий.

Немаловажно, что, кроме котельных, построенный газопровод даёт возможность газифицировать практически весь частный сектор, расположенный в центральной части города. По трём микрорайонам частного сектора уже ведётся разработка проектной документации.

Запуск газа на отопление бытовых помещений асфальтобетонного завода - это лишь первый этап в газификации предприятия. Работы будут продолжены в текущем году. На природный газ планируется перевести основную котельную завода и технологическое оборудование – асфальтосмесители. Выполнение этих работ уже в конце 2006 года позволит значительно улучшить экологическую обстановку в центре города.