Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

О причинах повышения стоимости яиц

01 ноября 2013 13:51
Комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города прокомментировал ситуацию с повышением стоимости яиц.

В течение сентября – октября текущего года отмечается рост стоимости куриных яиц в розничных магазинах города с 32-35 рублей до 40-50 рублей. Торговая надбавка на этот продукт в магазинах города ограничена и составляет 20% от оптовой цены.

Стоимость данного товара определяет, прежде всего, производитель.

В Алтайском крае всего три птицефабрики, где производится яйцо. Повышение стоимости данного продукта, как отмечают производители, обусловлено несколькими факторами:

- ростом стоимости кормов в два раза, а его доля в себестоимости продукта сегодня доходит до 80 процентов;
- ростом тарифов на газ, электричество и коммунальные услуги;
- снижением поголовья кур из-за нехватки кормов в весенний период, обедненным рационом их питания, и как следствие, снижением продуктивности.
Данная ситуация характерна для всех регионов России.

Руководитель одной из птицефабрик Алтайского края отмечает, что количество произведенного яйца на текущий период меньше на 20 млн шт. по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Вместе с тем, отмечается спрос на куриное яйцо со стороны других регионов европейской и восточной частей страны.
Сегодня отпускная цена производителей на яйцо С1 составляет 42-45 рублей.

Администрация города приглашает птицефабрики Алтайского края для участия в социальных ярмарках, при этом предлагает им реализовывать продукт по себестоимости. Так, на ярмарке, состоявшейся 26 октября, стоимость одного десятка яиц С1 составила 39 рублей.