Сообщить об ошибке
27 февраля 2017

Новая система энергосбережения позволит экономить муниципальным учреждениям Барнаула от 30 до 60% бюджетных средств

06 мая 2010 16:43

Пилотный проект по экономии энергоресурсов реализуется в барнаульских школах №№ 80, 126 и 42. В последней проект в действии сегодня был продемонстрирован главе города Владимиру Колганову, главам районных администраций, председателям районных комитетов по образованию.

Разработчики новой системы энергосбережения инженерной корпорации «Эскада» дают гарантию экономии бюджетных средств в каждом муниципальным учреждении в размере 30 - 60%, причем без уменьшения комфорта. Уверенность в этом дает опыт работы системы в других городах.

Эффект экономии достигается благодаря тому, что в режиме реального времени, показания приборов учета энергоресурсов выводятся на экран компьютера. Таким образом, можно видеть такие параметры как, расход электроэнергии, воды, тепла. Приборы моментально показывают несанкционированный расход ресурсов, утечки, сигнализируют о не перекрытых кранах, не выключенном свете и т.д. Более того, система оперативно информирует через СМС о неисправностях и авариях, которые случаются в ресурсоснабжении предприятия.

Компьютер также регистрирует все случаи входа в систему и принятые решения по устранению неисправностей. Таким образом, исключается формальный подход к экономии ресурсов.

Система позволяет на основе анализа получаемых данных автоматически ограничивать подачу воды, тепла или света на время отсутствия учащихся в школах или посетителей в других бюджетных учреждениях.

По словам главы города Владимира Колганова, внедрение этой системы дает возможность снизить расходы бюджетных учреждений, а, следовательно, сократить затраты на их содержание. В условиях постоянного роста стоимости энергоресурсов проект приобретает первостепенное значение.

Мэр поставил задачу для начала внедрить систему в каждой школе. При этом большая часть сэкономленных средств будет оставаться в распоряжении учреждений образования.

В перспективе – создание специализированного центра, который будет осуществлять автоматизированный учет энергоресурсов в бюджетных учреждениях города, оперативно реагировать на каждую аварию и неисправность.

Этот проект – составная часть реализации программы энергосбережения, входящей в состав приоритетных задач на 2010г.

Эффективность проекта подтвердила и и.о. директора гимназии №42 Генриетта Татарникова: «Первая же ночь работы у нас этой системы позволила устранить мелкие неисправности, на которые мы просто не обращали внимания. Экономия сразу же дала себя знать».