Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Новая программа энергосбережения в Барнауле позволит обеспечить экономию затрат на энергоресурсы до 95 млн. рублей ежегодно

09 июня 2004 11:31

В городе Барнауле активно ведется практическая реализация политики энергоресурсосбережения. Администрацией города были разработаны и реализованы две отраслевые программы по энергосбережению.

Главным итогом выполнения этих программ стало формирование системы управления энергосбережением на муниципальном уровне, для этого:

  • создано подразделение в структуре городской администрации, осуществляющее координацию, техническое регулирование и надзор по основным направлениям;
  • разработана система показателей с доведением их до учреждений бюджетной сферы и осуществлением постоянного контроля за их выполнением;
  • сформирована нормативно-правовая база в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления.

Анализ выполнения данных программ позволяет сделать несколько важных выводов:

  • экономить нужно в первую очередь то, что обходится дороже;
  • экономить нужно то, что можно сэкономить при минимальных затратах;
  • снижать потери нужно там, где они аномально велики;
  • необходимо избегать посредников, где это возможно (так как они заинтересованы в переносе всех своих затрат и потерь на потребителя);
  • нужно точно знать объемы потребленных энергоресурсов (иметь коммерческий учет энергоресурсов);
  • реализация мероприятий по энергосбержению не должна ухудшать санитарно-гигиенические условия.

В ситуации когда  бюджет города по доходам сформирован в объеме 3,8 млрд.руб., а на расчеты за энергоресурсы необходимо выделить 1,5 млрд.руб., что составляет 40% городского бюджета вопрос энергосбережения становится одним из главных приоритетов в деятельности администрации города.

Предлагаемая Программа энергосбережения в г.Барнауле на 2004-2006 годы позволит обеспечить экономию затрат до 95 млн. рублей ежегодно.

Межведомственная комиссия по энергосбережению, в которую вошли лучшие специалисты города, под руководством заместителя главы администрации Шипицина М.М. подготовила основные материалы для новой Программы. Было признано целесообразным для Барнаула осуществлять реализацию мероприятий по семи направлениям :

  1. Энергоаудит. Проведение энергетических обследований объектов муниципальной сферы.
  2. Энергоучет. Оснащение приборами учета жилищного фонда и муниципальных предприятий бюджетной сферы.
  3. Регулирование энергопотребления. Внедрение систем регулирования потребления энергоресурсов от источника их производства до конечного потребителя.
  4. Тепловая изоляция.
  5. Модернизация систем центрального теплоснабжения.
  6. Стимулирование энергосберегающих проектов.
  7. Пропаганда энергосбережения среди населения через средства массовой информации, организацию выставок, семинаров, выпуск методической литературы.

Таким образом, программа энергосбережения на 2004-2006 годы завершает формирование системы управления энергосбережением через реализацию мероприятий по этим направлениям.

Ознакомиться с текстом решения городской Думы  от 03.06.2004  № 492 \"Об утверждении Программы энергосбережения в г.Барнауле на 2004 -2006 годы\" можно в разедле Нормативно-правовые акты Барнаульской городской Думы.