Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Ни одной аварии во время первой волны паводка на объектах энергоснабжения Барнаула не было

29 апреля 2010 10:27

По время паводка возникает необходимость защиты от талой воды энергооборудования более тысячи трансформаторных и распределительных подстанций (ТП и РП). Барнаульской сетевой компанией проведен весь комплекс противопаводковых мероприятий, в том числе очистка от снега крыш и прилегающих к подстанциям территорий, осуществлен ремонт и укрепление фундамента ТП, проверены водоотводящие дренажные устройства, введены в действие насосы для откачивания грунтовых вод, установлено круглосуточное дежурство противоаварийных бригад и т.д.

Энергетиками еще в середине марта завершен весь комплекс мер по защите городского энергохозяйства от паводка. Энергооборудование, расположенное в зоне риска, установлено на железобетонные приставки и поднято с запасом выше исторически максимального уровня половодья (до 7 метров). Проведена реконструкция и замена ветхих электролиний и опор. Техника, механизмы, персонал приведены в готовность, оборудование проверено в нештатных режимах и условиях, отработаны схемы переключений потребителей с использованием резервных электролиний. Под особый контроль взяты 77 ТП и РП, находящихся в низине.

По словам главного инженера БСК Андрея Лавринца, противостоять паводку помогает эффективное взаимодействие с городскими властями, МЧС. Так же тщательно готовимся к началу второй волны паводкуа. Угрозы для нормального функционирования городской энергосистемы нет. В случае подтопления жилых домов в поселках Затон, Ильича будет организовано постоянное дежурство аварийно-восстановительных бригад. Если уровень воды дойдет до розеток, то будет производиться «точечное» отключение электроэнергии в домах, чтобы не пострадали жильцы и их соседи. После спада воды подача напряжения будет производиться также оперативно.