Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Незавершенное благоустройство может стать причиной для отказа в продлении разрешения на строительство

21 мая 2007 15:07

Сегодня на совещании в администрации г. Барнаула была заслушана информация председателя комитета по строительству и газификации Сергея Демина о порядке выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и мерах по предотвращению самовольного строительства в городе.

Порядок выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию определен Градостроительным кодексом РФ и Временными правилами застройки города Барнаула, утвержденными Решением городской Думы №440 от 27 октября 2006 года.

Комитет по строительству и газификации выдает разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства (кроме объектов индивидуального жилищного строительства ниже 4 этажей) в соответствии с этим порядком.

В 2007 году рассмотрено 144 заявления на выдачу разрешения на строительство. Выдано 73 разрешения на строительство объектов, в том числе на строительство жилых домов – 13. Выдано 30 мотивированных отказов в выдаче разрешений на строительство.

Основная причина мотивированных отказов в выдаче разрешений или снятия заказчиком-застройщиком своих заявлений – непредоставление им всех документов, требуемых Градостроительным кодексом и Правилами застройки г.Барнаула для подготовки разрешений.

Кроме того, при осмотре объектов на продление разрешений на строительство часто выявляются замечания по устройству строительной площадки, ограждений, выездов. При вводе объектов в эксплуатацию нередко обнаруживаются недоделки по благоустройству, озеленению, устройству фасадов. Для устранения этих замечаний тоже выдаются застройщику мотивированные отказы в выдаче разрешений. Особо следует выделить проблему доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Пандусы, поручни, лифты - почти всегда эти устройства выполнены с существенными нарушениями СНиП, поэтому приходится постоянно контролировать этот вопрос и отказывать в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объектов до устранения недоделок.

Глава города Владимир Колганов рекомендовал обратить особое внимание на благоустройство при сдаче объектов в эксплуатацию.