Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Непростой юбилей барнаульского герба

21 апреля 2006 15:04

8 мая 1846 года, находясь в Варшаве, Император Николай I собственноручно подписал именной Указ о пожаловании городу Барнаулу герба. Таким образом, гербу нашего города в 2006 году исполняется 160 лет. Этому событию был посвящен информационный семинар для журналистов, организованный комитетом информационной политики. С докладом на семинаре выступил кандидат исторических наук, доцент АлтГУ, научный консультант НПО «Герольдика» Сергей Неверов.

- Герб, в первую очередь, является правовым знаком, отражающим статус и титульные полномочия его владельца, - подчеркнул в своем докладе Сергей Васильевич. - Герб должен отражать территориально-административный статус нашего города. Таким образом, если считать герб Барнаула в редакции 1846 г. действующим, необходимо признать, что он, как и 160 лет назад, является уездным городом в составе Томской губернии. Об этом говорит присутствие в гербе серебряного коня на зеленом поле. Что, согласитесь, не только не отражает нынешнего статуса нашего города, но и является своеобразным парадоксом. Более того, эмблематический знак становится гербом только тогда, когда он принят законодательным актом и утвержден «верховной властью». В настоящее время все гербы субъектов федерации, городов и муниципальных объединений утверждаются Геральдическим советом при Президенте РФ и заносятся в Государственный геральдический регистр РФ. Только после этого они получают статус официальных символов. 16 ноября 1995 г. Барнаульской городской думой исторический герб Барнаула был несколько видоизменен (при сохранении общей семантики) и принят как современный официальный символ краевого центра. Об этом свидетельствует ст. 6 Устава нашего города. В 2003 году он был доработан и отправлен для утверждения в Геральдический совет. Естественно, что в таком виде пройти государственную геральдическую экспертизу он не мог. Его вернули на доработку. Таким образом, в настоящее время у Барнаула нет официального символа, признанного государством. Эти несоответствия в гербе можно исправить двумя путями: или видоизменить действующий герб, или же принять новый. Первый вариант представляется для Барнаула наиболее приемлемым. Существует опыт таких городов как Белгород, Екатеринбург и др. В 1793 году, когда был принят герб Белгорода, он входил в состав Курской губернии. Поэтому в вольной части его герба был помещен герб Курска: «в лазоревой перевязи три летящие куропатки». Белгородцы пошли по самому простому, с точки зрения геральдики и здравого смысла, варианту. Они просто убрали из своего герба вольную часть, а вместе с ней и эмблему Курска. В то же время они без изменения оставили в своем гербе собственно белгородскую историческую символику. С герботворческой стороны вопроса, эта уступка не столь страшна, так как, в конце концов, оставляет основную историческую эмблему в неприкосновенности.

По данным С.В. Неверова, в настоящее время более 50 российских городов видоизменили подобным приемом свои гербы. В их числе Переяславль-Залесский, Челябинск, Ишим, Вилюйск, Новокузнецк и др. Именно такой подход к изменению исторических гербов городов РФ предлагает Геральдический совет. Если использовать вышеприведенный опыт, то герб Барнаула может иметь следующий вид: на лазоревом поле на фоне горной гряды сереброплавильная печь.

Помимо Сергея Неверова о ситуации с гербом Барнаула высказался и Сергей Чеков, представляющий Алтайское отделение Сибирской геральдической коллегии.

В обсуждении этого непростого вопроса приняли участие журналисты «Свободного курса», «АиФ» на Алтае», «Алтайской правды», «Российской газеты», агентства «Амител» и других СМИ.

Подводя итоги дискуссии, председатель комитета информационной политики Сергей Зюзин сказал: «Организуя семинар, мы преследовали две цели. Первая – вооружить вас достаточно глубокими знаниями по этому вопросу. Вторая – обратиться к вам за помощью. Поспешные решения в вопросе с гербом могут только навредить. С одной стороны, мы обязаны бережно относиться к нашей истории, с другой, аргументы Сергея Васильевича Неверова достаточно убедительны. Администрации города хотелось бы с вашей помощью прозондировать общественное мнение. Что думают по этому поводу историки, юристы, интеллигенция, простые граждане, представители общественных организаций, политических партий? Интересно было бы посмотреть итоги опроса на сайте того же «Алтапресса». Словом, будем ждать ваших публикаций».