Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Непогода не помешала сегодня сотням барнаульцев прийти к памятнику Василия Макаровича Шукшина

23 июля 2010 14:04

 Не по-летнему прохладная погода не помешала сегодня сотням барнаульцев прийти к памятнику Василия Макаровича Шукшина, где состоялось открытие очередных 34-х Шукшинских дней на Алтае.
С приветственным словом к горожанам и гостям города обратились вице-губернатор края Борис Ларин и вице-мэр Барнаула Борис Черниченко.
На церемонию открытия прибыли коллеги Василия Макаровича по актерскому цеху народная артистка России Лариса Малеванная, лауреат Государственной премии Владимир Толоконников, заслуженный артист России Андрей Ташков и др.
Атмосфера праздника была по-настоящему семейной и, хотя без пафоса такое мероприятие обойтись не могло, всё было в меру. Выступавшие подчеркивали, что слова Шукшина «Нравственность есть правда» и «Нам бы про душу свою не забыть» являются не только краеугольным камнем его творчества актера, режиссера и писателя, но  служат ориентирами и ныне живущим.
Актер Владимир Толоконников, впервые побывавший в Барнауле четверть века назад, сказал, что Барнаул понравился ему тогда и нравится сейчас: «Город хороший, особенно люди в нем». Актер Андрей Ташков долго думал, по его же словам, с чем обратиться к землякам Шукшина. Видимо, поэтому его выступление было пронизано тревогой за нынешнее состояние культуры, морали, нравственности и того, что мы привыкли называть душой. «Рад, что оказался на этой земле», - сказал он барнаульцам, поздравляя их с праздником (в том, что Шукшинские чтения давно уже стали праздником, сомнений, думается, ни у кого уже нет).
С родины Василия Макаровича из Сросток к памятнику привезли горсть земли, крынку молока, краюху хлеба и полевые цветы. Кстати, о самом памятнике Владимир Толоконников сказал: «На «Мосфильме» есть памятник ему, но у вас лучше, здесь Шукшин похож на себя».
Администрация Ленинского района позаботилась, чтобы участники праздничных мероприятий смогли посмотреть различные выставки, откушать малосольных огурчиков с картошечкой, ну и медовухи отведать, если это кому-то захочется. Галина Лобанова из творческого объединения художников прикладного искусства «Сирин» подготовила выставку по мотивам рассказа Шукшина, учащиеся ПТУ-42 устроили мастер-класс по лепке из глины, а ансамбль «Школьные годы» и «Диапазон» обеспечили вокальное сопровождение сценария праздника.
Шукшинские дни на Алтае начались. Барнаул дал им старт, на очереди Бийск. 25-го июля на горе Пикет в Стростках состоится самое главное – встреча тех, кто любил и любит Шукшина, для кого его имя неразрывно соединено с именем Россия и созвучно с нею, встреча с родиной Шукшина.